chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Отмена крепостничества

Разбираю карательные экспедиции (в Адыгее) немецких генералов во главе бандформирований еще вчера бывших бродягами русских "казаков"... и пока это выглядит непритязательно... некоторые аулы впервые упоминаются лишь в связи с разрушением, то есть, что там царизм контролировал ДО того, неясно.

Каратели

И тут до меня доходит... Синхронно с бойней в Адыгее идут мятежи в Польше, Литве, Белоруссии, Украине, Татарстане... а причины восстаний довольно смутные.

Вот Польша.
Радикальные демократические и патриотические группировки (так называемые «красные») выступали за открытую вооружённую борьбу и готовили восстание.
Программа «белых» отличалась тем, что освобождение крестьян от крепостной зависимости предусматривало высокие компенсации, а восстание откладывалось.

То есть, в центре внимания - крепостное право.
1861 год. 19 февраля. Издан Манифест Александра II об отмене крепостного права в России
А 2 октября (14 октября) 1861 новый наместник К. К. Ламберт объявил в Царстве Польском осадное положение.

Поводом для восстания стал рекрутский набор, но рулили там вовсе не призывники.
Каждый рядовой член кружка знал только двоих участников и десятника, что затрудняло раскрытие заговора.
...в повстанческих отрядах установливалась правильная военная организация.
Новый жонд народовы, испросив благословение Папы, позаботился о выдаче повстанцам хорошего вооружения и одежды.

ВОЗВРАЩАЕМСЯ НА КАВКАЗ

Главный конфликт середины 19 века - отмена привилегий кавказской знати (правда в Адыгее этот конфликт почему-то угодил в 1846-1847 годы, когда об этом даже в России не задумывались, но с этим мы разберемся...). Простые горцы хотели воли и как царизм, так и исламские вожди их в этом поддерживали. Опора на массы. Кто возглавил, тот и победил.
Очень похоже на то, что в Польше, Литве, Белоруссии, Украине и Татарстане было то же самое. Всем было ясно, что крестьян пора освобождать, и каждый хотел стать инициатором освобождения. Конкуренция за влияние.

Почему крестьян пора освобождать?
1. Заводчик не хочет иметь дела с помещиком; с крестьянином, как частным лицом, сторговаться проще
2. Рынки сельхозпродуктов переполнены, цены падают, а численность крестьян растет. Содержание лишних крестьян ложится в себестоимость товара (а куда еще?!), и помещик прогорает!

С черными рабами - то же самое; рынки переполнены, а рабы все плодятся и плодятся. Рабочие руки нужны в городе, но кто ж их туда отпустит? Ну, и купцам нужен покупатель, а скажем, для того количества крепкого пойла, что выпускали в 1860-х, есть лишь один покупатель - простолюдин. Но он в кабале, и помещик внимательно следит за тем, чтобы деньги его крестьян не уходили налево - в руки кабатчиков.

ПРИЧИНЫ МЯТЕЖЕЙ
1. Далекие от рынков феодалы хотели сохранения прежнего уклада
2. Близкие к рынкам готовы были крестьян отпустить, но за отступные
3. Задолжавшие банкам хотели падения Романовых и списания долгов
4. Заводчикам нужны были руки - прямо сейчас, даже если для этого придется спалить пару тысяч помещичьих усадеб
5. Крупные банкиры пытались сохранить "свои" царствующие дома - единственных гарантов возвращения помещичьих долгов - и повалить соседские, - дабы забраться на чужие рынки. Отсюда парижский комитет для Польши

ПОЛОЖЕНИЕ РОМАНОВЫХ
Итак, Голштинцы (неплохие логисты) как-то договорились и породнились с Романовыми (Москва) и Рюриками (Крым-Украина-Кавказ-Астрахань) и объединили страну в одно целое. Честно попытались конкурировать с Европой с помощью дотаций своим помещикам и увидели, что без толку - рынки пухнут от товаров, а цены падают слишком быстро. Надо освобождать крестьян, а значит, ломать туземных (русских прежде всего) феодалов об колено.

Есть два пути:
1. Французский. Феодалов на плаху, купцов и заводчиков - в парламент. Не пойдет
2. Отечественный. Монарх, как главный суверен, договаривается по-хорошему. Освобождение через голову помещиков, но с хорошими отступными. В принципе, пошло, но возникла понятная конкуренция за влияние на массы, в основном, там, где была своя зрелая элита (Польша, Украина, Белоруссия, Литва) и непонятки в отставших от мирового капитала регионах (Татарстан, Кавказ и отнесенные в далекое прошлое мятежи в центральной России).

В принципе, все логично и даже где-то гармонично.

Tags: Крепость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments