chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Кусочки

ЗНАКОМОЕ ИМЯ
Коснулся народных волнений в станице Гривенской. Цитата:
Волнения в станице начались в начале июня 1844 г. Группа рядовых казаков: Бату Ротук, Хабоху Борен, Балу Гапач Жаде, Сахут Керзечь и урядник Бзекочас Козик — взяла на себя инициативу ходатайствовать перед начальством об отстранении от станичных дел полковника Могукорова.
Мужики, на хрена нам Бату из Монголии, если есть свой, домашний из Адыгеи? Тем более что ставка Орды была в Тюмени, на Тереке...

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, ОН ЖЕ ЙОГАН ХАМПУС, ОН ЖЕ ЮГАН ХАЛТУСОВИЧ
1821 Иван Васильевич (Юган Халтусович) Фуругельм (Johan Hampus Furuhjelm) адмирал, исследователь Дальневосточных морей. Родился в имении Хонгола под Гельсингфорсом в дворянской семье. Окончил мореходное училище в Турку.
Интересно, а как, на самом деле, звали Иоанна Грозного?

РЯЗАНСКИЕ СТЕПИ, КАЗАКИ НА НАРТАХ И МОРДВА НА ЛЫЖАХ
В связи с летописной записью о поражении царевича Мустафы Справочная книга Императорской Главной квартиры за 1910 г. говорит, что источники под годом 1444 сообщают впервые о Казаках, обитавших по Червленому Яру. Это указание не достаточно точное, т.к. о Казаках с Червленого Яра по русским источникам известно уже от времен Куликовской битвы (1380 г.). Из Московской летописи листок, относящийся к 1444 г., исчез, но его содержание воспроизводит летописный свод В. Н. Татищева. Зимой в этот год царевич Мустафа со своим улусом кочевал в рязанских степях. Татары творили насилия местному населению, вследствие чего московский великий князь выслал на них свое войско, к которому были приданы мордовские лыжники. "И приидоша на них мордва на нартах с сулицами, и с рогатинами, и с саблями; а Казаки Рязанские такоже на нартах с сулицами, и с рогатинами, и с саблями з другия стороны". Во время боя они "много Татар избиша и самого салтана Мустафу убиша". В том же справочнике под 1502 г. упоминается наказ вел. князя московского Ивана III рязанской княгине Агриппине: "Твоим служилым людям и городовым Казакам быть всем на моей службе а кто ослушается и пойдет самодурью на Дон в молодечество, их бы ты Агриппина велела казнити". Р. Г. К. оставались на своих местах до 1702 г., после чего император Петр I переселил их из Мещеры в низовья Дона.
Из летописной Рязани до низовий Дона - рукой подать. А в гугл-мэп - 946 км.
Ну, и кочевать зимой со скотом в Рязанской области - это круто. А южнее пастбищ нет?

ХРЕСТЬЯНЕ

Гривенцы «Знатную сумму» денег на церковь не собрали, пожалели. Начали сооружать маленькую часовенку. В донесениях войсковому правительству приведены богохульные высказывания самых «смелых»: «Колы кому треба церкви, тот ныхай и строится, а мы жилы без оной, тай до сих пор живы». Неповиновение удалось пресечь.

ИЗ ТАТИЩЕВА
В год 6953 (1445) в месяце сентябре приходили татары на Рязанские украины
Той же зимой князь великий Василий Васильевич послал двух султанов на литовские грады ратью
Хан же Улу-Махмет, слышав, возвратился к Новгороду Нижнему к Старому, в котором жил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments