chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Недопонятый Степан Разин

МЕСТО РОЖДЕНИЯ
Станица Зимовейская дала двух казачьих вождей - Разина и Пугачева, что само по себе маловероятно. Ни один из вождей в течение жизни ни разу эту станицу не посетил. Версия: станица Зимовейская выполнила роль топологического подкрепления заведомо подложной исторической версии. Казаки станицы функционально - те же крестьяне Потемкинских деревень. Профессиональные Гомеры, этнографический ансамбль песни и пляски устного жанра.

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ РАЗИНА
Имел среди казаков кличку «Тума» (полукровка, метис).
Владел калмыцким и татарским языками, однако с татарами только воевал, а вот с калмыками, как минимум, дважды ходил на татар. Версия: Разин наполовину калмык и научился языку в семье.

КТО ИЗ РОДИТЕЛЕЙ РАЗИНА - КАЛМЫК?
Как минимум, до 1819 года у калмыков женская линия имела доминантное значение. Князь М. А. Корсаков был вынужден принять фамилию жены, стал Дондуковым-Корсаковым и лишь поэтому получил княжеский титул и герб. Его братья Николай и Петр князьями не стали, а потому промышляли музыкой и литературой.
Если бы калмычкой была мать Разина, он бы считался по нормам того времени калмыком и проживал бы в родном ауле. Самым близким родственником в таком случае был бы для Разина дядя (единоутробный брат его матери), и этот дядя вряд ли разрешил бы талантливому юноше атаманствовать на русских. Версия: калмыком был отец Разина.

СТАТУС РАЗИНА
В 22 года Степан Разин уже атаман и действовал как один из двух полномочных представителей донского казачества.
Однако, в 22 года стать авторитетом невозможно, особенно в военном деле и особенно, когда рядом есть ходившие в походы по 15-20 раз.
Напомню, что основная дефиниция слова "атаман" - старший в роду. Разин определенно рожден в старшей семье рода, и стал атаманом по родоплемененому, возможно, копному праву. Надо смотреть, кто его мать. Уверен, что внутри Донского казачества он имел чрезвычайно высокий племенной статус. Не по заслугам, а по праву рождения.
В казачестве вообще были достаточно сильны феодально-племенные традиции. Показателен случай в станице Гривенской, где полковник Могукоров установил единоличное правление с элементами раннего феодализма, и так называемая "народная демократия" не могла ничего, кроме как жаловаться начальству. Кстати, крестный отец Разина (и основной противник) выборный атаман Войска Донского Корнилий Яковлев имел говорящее прозвище "Черкес".

ХАЗАРСКИЕ КОРНИ РАЗИНА
Хазарский каганат в истории пропадает как-то внезапно. И так же внезапно на его месте оказываются христианизированные черкесы - будущие казаки да украинцы. При этом (специалисты знают) основная иудейская символика на Кавказе чрезвычайно распространена. И вот Разин, основывая станицу для себя, называет ее Кагальник, и это более чем адекватное название: кагал это община, народ, общее собрание.
Слово достаточно прочно вошло в русский лексикон; у нас во дворе понятие "всем кагалом" употреблялось широко и охотно, и всем без исключения было понятно. Разин поступает еще радикальнее: прямо называет свое селение Кагальник.
Лингвисты, пытаясь избежать "некошерного" толкования, упрямо пытаются привязать слово к лозе или камышу, однако слово употребляют, как родное, - в единственном русском смысле - не только Крестовский, но и Салтыков-Щедрин.

ВОЛГО-ДОНСКАЯ ПЕРЕВОЛОКА
Ключевое место для всего Донского казачества - городки Паншин и Качалин у Волго-Донской переволоки. Это как Суэцкий канал: все деньги и товары бассейнов двух рек собираются здесь. Сюда Разин первым делом и пришел.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ
Таможня в Ростове-на Дону открыта царским правительством лишь в 1836 году. Именно к этому году относят расцвет Качалина, что позволяет усомнится в датировании Разинского восстания.
В 1569 году, ровно за 100 лет до Разинского восстания, османы решили создать Волго-Донский канал - как у себя дома. Затея провалилась по причине масштабной природной катастрофы.
- оттоманский флот уничтожен сильным штормом;
- воины массово гибли от голода и неизвестной эпидемии;
- ну, и в России в целом в этом году хватает событий, в основном, это холод, голод и болезни.

Стоит вспомнить, что именно при Разине в 1669 году, спустя ровно 100 лет после попытки османов сесть на трафик, Терский городок пришлось переносить из-за внезапно подступившего моря.

ВОЛЖСКИЙ ПОХОД
Разин по факту пытается перекрышевать бассейн Волги. Вот карта.

Карта Разин 2 малый

А вот - занятые города:
Астрахань
Царицын
Саратов
Самара
Попытался взять еще два города, но не вышло.
Симбирск
Нижний Новгород
Синхронно разинцы подняли мятеж на Соловках, а это финальная точка Волжского водного пути - уже в Белом море. Вот он - весь водный путь, на который посягал Разин. Причем, половину он уже прошел, на том конце, в Соловках, его поддержали, и до захвата оставалось не так уж много.

Карта 5 малый

ЕЩЕ ОДИН ПОВОД УСОМНИТЬСЯ
Донским казакам такой проект в одиночку не поднять. Да, взять можно, - удержать нельзя. Следовательно у Разина были сообщники, чрезвычайно сильные сообщники, возможно, турки. Помня, что грабили разинцы преимущественно персов, только турки и могли стать его стратегическими партнерами.

ВЕРСИЯ
Пока Степан Разин в 1669 году идет вверх по Волге, его партнеры турки, ровно на 100 лет раньше, спешно роют Волго-Донский канал. Проекту мешает крупная природная катастрофа.
Должен быть еще один союзник - с севера, и это или Польша, или Швеция. Подходящих войн пока не вижу.

ПЕРСИДСКАЯ КНЯЖНА
Сюжет сильно беллетризирован, а потому давайте посмотрим на суть.
После похода на персов, у Разина в руках оказывается персидская княжна, от которой он имеет сына. По словам Фабрициуса, Разин отдает ребенка на воспитание астраханскому митрополиту и дает ему на это тысячу рублей золотой монетой. Это ОЧЕНЬ много. А княжну Разин топит, - стандартная феодальная схема надежного получения статуса регента. Княжна уже никого никому не родит, а ее сын, легитимный принц своего княжества, становится князем, а Разин - при нем - регентом.
Имея несколько опорных точек...
- в Персии;
- в Терском городке;
- в Астрахани (где его приняли чрезвычайно хорошо, с максимальным почетом);
- в Царицыне;
- на волоке в Паншине;
- и в низовьях Дона...
Разин становился во главе собственной империи, по масштабу - не менее хана Крымского.

Империя Разина

НЕИЗВЕСТНАЯ СТРАНИЦА
Однако Разин хотел большего. Ему нужен был выход с товарными потоками в Европу, и он его успел получить - в городке Енисала, Румыния.
Наши историки считают эту страницу мифологической, но в городе Енисала есть озеро, точнее, группа озер, названных именем Степана Разина (того самого Разина, это не накладка, а энциклопедические сведения), а сама эта местность населена липованами - этническими русскими старой веры.

Разинские озера буквально в двух шагах от Дуная, и это - дверь в первые люди Европы.

Енисала

ВОЗМОЖНЫ ДУБЛИКАТЫ
Я абсолютно не уверен, что Разину присвоили его реальное имя. Брак его родителей мог быть династическим, сложно устроенным, уходящим корнями в ту же Румынию. По крайне мере, в Молдавии некоторое время правил некий Стефан Разван, и не исключено, что его отец имел несколько жен, в том числе, и на Дону. В Европе многоженство было побеждено Церковью только в 1767 году. В наши края эта новация наверняка дошла позже.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ БЛИЗНЕЦ
В Каспийском море Разин устроил себе базу на острове Свином, возле Баку.
Однако и надо Дону этот топоним есть - гирло Свиное. Именно здесь и стоит еще одна база, основанная Разиным, - селение Кагальник. Не исключено, что один топоним лишний.

ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ ДУБЛИКАТ
Существует еще одна дата основания селения Кагальник - 1760 год. Именно тогда была упразднена крепость Святой Анны, и ее жители перебрались в гирло Свиное, что и дало еще одну дату основания Кагальника.
Пишут, что крепость Святой Анны упразднена в связи со взятием Азова (крепость стала не нужна), но такие обустроенные селения не бросают просто так. Сам тот факт, что в крепости был основан лепрозорий, уже указывает на некую природную катастрофу, спровоцировавшую болезни. Плюс рядом расположены земляные валы, что может быть связано с попытками спасти город Черкасск (ныне станица Старочеркасская) от прихотливо смывающего город Дона.

Склонен думать, что дата Разинского восстания, скорее 1760 год, чем 1669.
По крайне мере, в 1761 году начал править Петр III Федорович (в 1762 году будет убит и вскоре обернется ипостасью Емельяна Пугачева).
Тогда же началась секуляризация церковного имущества, что говорит о крупных проблемах в стране и дает повод для сколь угодно масштабного мятежа.
Даруют вольности дворянству (еще один повод взбунтоваться)
Начали наезжать европейские колонисты (еще один повод к мятежу)
Кавказцы требуют срытия крепости Моздок (и все они - потенциальные воины не на строне правительства)
Ну. и собственно, масштабные крестьянские бунты 1762 года в этом же периоде проходят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →