chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Из варяг в турки

Сначала карта Османской империи. Никакого славянского пути из варяг в греки здесь быть не может, - все блокировано. Вход в Дунай целиком османский, то есть, ВСЕ товары Прикаспийских земель, Кавказа, Закавказья, Предкавказья, Украины и Южной Руси могут прорваться в Европу ТОЛЬКО через османские таможни.

Османы годы

Захват Петром I Азова в такой ситуации не решает ничего, надо брать еще Крым с Таманью и придунайские земли - все одним разом.
Так же ничего само по себе не решает и вторжение на Кавказ. Кому ты повезешь персидский шелк-сырец, если все фабрики по переработке шелка в Италии?
Совершенно бесполезны сами по себе и Крым с Таманью.
И молдавская река Прут (Прутский поход) нафиг не нужна, пока не взято все остальное.

Если Россия хотела войти в регион, турецкое слияние следовало валить целиком (к этой задаче Романовы подошли во второй половине XIX века, но так и не решили), ну, или соглашаться на вторые роли - после Турции.

Ни о каком славянском пути из варяг в греки здесь и речи быть не может. Как и о щитах на вратах Цареграда - массы разные. Ну, не взять отважным кубинским партизанам Нью-Йорка.

А вот развернутый в обратную сторону этот лозунг вполне привлекателен, что Турция и показала, попытавшись взять Вену и построить Волго-Донский канал (смотрите пост о недопонятом Степане Разине).

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ТЕЗИСЫ:
1. Империя не есть единая страна; империя это разветвленная сеть кровно-родственных отношений. Крымские татары не слуги Османам, а вассалы, Липецкие татары (Золотая Орда) - не слуги, а вассалы, Киевские русичи и украинские гетманы не слуги, а вассалы - то есть, пусть младшие, но партнеры.
2. Империя не создается силой, - только бонусами. Нельзя диктовать условия Алжиру, сидя в Стамбуле, а вот договориться и породниться можно. То же касается отношений Орды и Руси. Все силовые акции внутри империи носят локальный характер: агрессор пытается сместить засевшего в Кремле неугодного вождя, а не спалить 300 окружающих деревень.
3. Вассал моего вассала не мой вассал. Именно поэтому отношения Руси и Орды носят столь причудливый характер. То мы бок о бок бьем тевтонцев, то - так же бок о бок - сжигаем Москву. Делить армии того времени на русских и татар - самое бессмысленное занятие, вассалитет еще ничего не знает о нациях. То же касается и наших отношений с турками.
4. Турция и Юг России составляли единое экономическое и культурное пространство. Легкость, с которой казаки и южные русичи эмигрировали в Румынию и Турцию (вплоть до 1919 года), говорит об исторически тесных и вполне дружественных отношениях. Плюс, турки были держателями Святой Земли - очень аккуратными и вежливыми держателями.

ВЕРСИЯ
Турция, вне сомнения, попыталась перекрышевать весь Волго-Донский регион и пробиться вплоть до Белого моря. Соловецкие пацаны на это тоже подписались. В Балтику у турок уже был путь - через полосу компактного проживания Крымских и Липецких татар. Вход в Дунай тоже был турецким. В Закавказье они, в принципе, тоже пробились, - несколько мешали персы, в первую очередь, ряшские (рештские, возможно, что "фамилия" Разин произошла от титула Ряшин, владеющий ряшским княжеством). В Казань Разину даже заходить не пришлось; пишут, что там стоял сильный московский гарнизон, однако Казань, вне сомнения - была самым готовым к перекрышеванию в пользу Турции звеном тракта.
До образования единого мощного государства - от Константинополя до Архангельска - осталось пару шагов.

Что помешало? На мой взгляд, повторный удар стихии. То, что Терский городок затонул, указывает на то, что в том же положении оказались ВСЕ приморские города, - в Средиземном и Черном морях тоже. И турецкие отряды разом лишились тыла.

1669 год. СОПУТСТВУЮЩИЙ ХАОС
Папа издает декреты против китайских и индийских иезуитов
Китайский император просит иезуитов вернуться
Англия замирилась с Испанией
Королева-регент Испании объявила Англии войну
Тайный договор о союзе между Францией и Англией
Прокатолический дворцовый переворот в Англии
Английский пират Морган пустился во все тяжкие
Мятежи в Индии. Индусы перерезали караванный путь из Агры в Дели
Венеция сдала туркам остров Кандия (Крит)

При этом в Восточной Европе в этом году не происходит НИЧЕГО. То есть, события этой эпохи следует искать в других эпохах. Думаю, это нечто вроде похода Лжедмитрия на Москву.
Собственно, где-то здесь же, около 1669 года может быть вычищен и поход на Москву Крымских татар - почему нет?

P.S. Глядя на карту Османской империи, понимаешь, что схема удревнения страны применена стандартная: последовательное сшивание параллельно идущих региональных хроник. В какой-то момент султаны разных регионов договорились, и состоящее из десятка кусочков сообщество стало единой страной, а ее история вдесятеро удлиннилась. Это несложно проверить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments