chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Едигей из Адыгеи?

ВЕРСИЯ
Юсуповы - из Казани, а еще раньше - от Едигея, а Едигей по преданию из Египта, это отражено в гербе. Орда начинала шествие на север с Кавказа. Но из Египта предки Едигея могли попасть на Кавказ только через Константинополь.

Если в основе всего лежит бизнес, византийские купцы (князья Феодоро, например) могли породниться (и роднились) с тем военным ресурсом, что у них был под рукой - с адыгейцами (зихами) и вместе пробить основные торговые пути по Дону до Волги и в Казань. Вряд ли это заняло много времени.

Такой процесс должен резко стимулировать рождение феодальной государственности на местах. Отсюда греческий алфавит. Первое же поколение грамотной знати просто обязано использовать заемный алфавит для написания своих документов на своем языке. Алфавит пришел в одном флаконе с греческими купцами и ордынскими полководцами.

Национальные амбиции в такой ситуации должны провиться чрезвычайно быстро. Инокультурной элиты - мизер, вся опора пришельцев на местных, а их подавляющее большинство. Зерно посеяно и взошло сам-сто, но уже на местной почве.

Однако отказываться от чужого влияния еще рано. Его следует использовать. Что и происходит. Ордынцы становятся силовой опорой местного князя, а византийцы (греки, армяне и евреи) - финансовой.

А потом становится известно, что есть еще и Европа, и наступает переворот.

Не-а. А потом города тонут, и Византия валится. Османы еще что-то пытаются изобразить, но прежнего уровня власти им не удержать, и вся система управления и торговли мягко перекрышуется местными силами. Возможно, под чутким руководством из Европы. Европе ведь не надо, чтобы регион умер, ей надо, чтобы регион жил и работал на общее дело.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments