chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Терско-кубанский коридор на картах

Карты империй у нас рисуют как Бог на душу положит. Но вот здесь есть почти достоверная деталь: Терско-Кубанский коридор держат черкесы, а точнее, у Каспия (по Тереку) чеченцы-ауховцы (они же окочане), а у Азова (по Кубани) - адыги.
Само устье Кубани как бы принадлежит крымским татарам, но на деле контроль был совместный, адыги тесно породнены и с владетелями княжества Феодоро, и с Крымским ханом.

Терско-кубанский коридор 02

А вот здесь - следующий этап. Россия разрезала коридор надвое. Где-то там у перемычки Пятигорск и Владикавказ, и это первая и основная зона оккупации, иначе на регион сесть не получится. Но Крым пока не русский. Это ключевой момент, начало клубка.

Терско-кубанский коридор 01

Иногда историки теряют чувство меры и начинают рисовать нечто подобное. И горная Адыгея уже под Османами, и Дагестан, и центральный Кавказский хребет, включая альпинистские маршруты 5-й категории сложности. Это, разумеется, бред. На деле, реальная империя это мелкие, но сверхважные точки контроля: города-порты, перешейки, перевалы и волоки плюс огромное белое пятно вокруг. Плюс действует правило "вассал моего вассала не мой вассал".
Если дагестанский князь стал вассалом хана из Баку, а турки взяли Баку, это совсем не значит, что князь автоматически подчинится туркам. Ну, и материнское право историки упускают, и логичная сама по себе история начинает выглядеть горячечным бредом.

Терско-кубанский коридор 03
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments