chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Запорожец за Дунаем (опера)

Сюжет рассказывает о тех временах, когда после уничтожения Запорожской Сечи московскими войсками в 1775 году часть запорожцев убежала в Турцию. Там их судьба сложилась тяжело — турецкое правительство пыталось использовать казаков как военную силу, направленную против их родины. В 1828 году, во время русско-турецкой войны, часть запорожцев во главе с атаманом О. Гладким, вернулась в Россию, после чего Задунайская Сечь была уничтожена. Эти события, безусловно, послужили источником задумки, но автор оперы свободно их переосмыслил и перенёс в XVIII век. Лишь отдалённо, как отклик, упоминаются в опере факты об уничтожении Потёмкиным казаческой вольности. Смысл оперы не в этих трагических событиях, а в идее любви к Родине, жгучем желании запорожцев вернуться на Украину.

Премьера оперы состоялась 14 апреля (ст. ст.) 1863 года, а в 1864—1865 годах ставилась в Москве в Большом театре и имела значительный успех. Однако в следующем сезоне оперу сняли из репертуара, поскольку выяснилось, что музыка оперы «позаимствована» у Моцарта (из оперы «Похищение из сераля»).

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: похоже на политический заказ, причем, публика настолько не в курсе, что события вскоре после 1828 года ей запросто впаривают как события вскоре после 1775 года, а роль Потемкина в 1865 году еще до конца неясна.
Вообще-то, по моим выкладкам со сдвигом в 59 лет, 1773 год равен 1832 году.
Но пока, в 1863 году история еще только формируется...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments