?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Эпоха переселения калмыков
Веселый
chispa1707
Поступили дельные тезисы

sergiusjs

Переселение калмыков в Китай произошло в результате разгрома Пугачева.
Крещеных калмыков, действительно после ликвидации разинского путча, переводили под Киев.
Эти события разнесены по времени согласно ТИ.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: пишут, что калмыки активно поддержали Пугачева, но вот карта пугачевского "бунта", - он происходит вдалеке от территорий (а значит, интересов) калмыков. После ухода калмыков с левобережья Волги им на левом берегу делать нечего, - там чужие выпасы, чужие народы, и калмыки с этими народами не воюют. Тем не менее, 95 % событий у Пугачева - именно на левобережье Волги.
А вот ПОСЛЕ подавления "восстания" Пугачева, пришло время уходить. И левобережные калмыки ушли.

Карта Пугачев

Любопытно, что отчасти территории пугачевского и разинского бунтов совпадают. Но вряд ли они современники. Два самца на одной территории - вряд ли... хотя... они ведь из одной деревни?

ВЕРСИЯ:
Разин и Пугачев бузили в одно и то же время. Пугачев к Уралу повернул - заводы перекрышевать, а Разин по-быстрому смотался на Дунай - сбыт обеспечить. В Персии база у них была (Разин - регент своего сына). И, в общем, не хватает одного звена: между примкнувшими к бунту Соловками и Нижним Новгородом.

Должен быть еще один мятежник - на севере, но с ним что-то случилось, не иначе ногу сломал.

  • 1
Болотников подходит на роль третьего
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000029/map23.shtml
там хороший захват северо-запада и заодно царевич Петр на Юге орудует

а вот Булавин как будто дублирует кого-то
http://dic.academic.ru/pictures/bse/gif/0283999272.gif

Кто-то должен был связать Соловки и Нижний Новгород.

Хм... что-то я не помню Архангельских бунтов :(
А быть должны.

Заводские бунты

Широкая волна выступлений приписных к заводам крестьян прокатилась по Северу России. В Заонежье они начались еще в царствование Петра I и, то затихая, то разгораясь, продолжались почти все 30–40-е годы. В 1749–1750-х годах волнения охватили большинство поселений приписных крестьян в Заонежье. Начало им положила челобитная от крестьян Толвуйского погоста, поданная в декабре 1747 г., в которой приписные говорили о том, что повинности в пользу завода не дают им возможности платить недоимки. Действия направленной в Толвуйский погост воинской команды привели только к тому, что многие «малоимущие» и «беспашенные бобыли» разошлись из родных поселений куда глаза глядят.
Весной 1747 г. волнения усилились в связи с требованием администрации завода заготовить огромное количество дров. Жители Толвуйского погоста категорически отказались рубить и поставлять дрова. К ним присоединились приписные крестьяне Фоймогубской, Кузондерской и Вырозерской волостей. На сельских сходах они выносили приговоры, согласно которым крестьяне сами себя освободили от заготовки дров и высылки людей на работу в страдное время. Небольшая воинская команда, посланная в район волнений приписных крестьян, ничего поделать с ними не могла и вынуждена была вернуться в Петровскую слободу. Прибегнуть к сколько-нибудь массовым репрессиям администрация завода опасалась, и дело ограничивалось тем, что челобитчиков Толвуйского погоста Василия Кириллова «с товарищи» подвергли наказанию батогами.
Подошла зима 1749/50 г. Приписные крестьяне по-прежнему отказывались заготовлять дрова и вывозить уголь из леса на заводы. В Москву был направлен челобитчик Степан Петров. Ему удалось добраться до Москвы. В начале 1750 г., подав прошение на имя императрицы Елизаветы, Петров вернулся в Заонежье. Продолжительные волнения крестьян Заонежья возымели определенное действие: в начале 1750 г. заготовка так называемых «двойных дров» была отменена. Тем не менее с целью сохранения престижа заводские власти вместе с воинскими командами подвергли аресту и наказанию 374 человека приписных крестьян, участвовавших в волнениях.
Движение приписных крестьян Заонежья возобновилось спустя 20 лет, и на этот раз оно приняло характер вооруженного восстания. Центром волнений стал Кижский погост. Возглавил движение Клим (Климентий) Алексеевич Соболев. Грамотный, бывалый, не раз ходивший на отхожий заработок в Петербург, общительный, деятельный, стойкий Соболев был очень популярен среди своих земляков — олонецких крестьян. Приписные крестьяне Кижского погоста отказались работать на заводах и ломках мрамора. Работы прекратились. Волнения перебросились из Кижского погоста в Великогубскую, Кондопожскую, Вырозерскую и другие волости, в Остреченский и Шуйский погосты, охватили селения Карельской трети, Святозерской и Сямозерской волостей. Крестьяне собирались на «всенародные» собрания, на «суемы» и обсуждали челобитные. Работы прекратились повсеместно. Мирские челобитчики были арестованы, но олонецкие крестьяне продолжали борьбу. Крестьяне Кижского погоста и других мест двинулись на Петровский завод. 9 июня начались сходки приписных крестьян у Петровского завода.
Заводские власти спешили принять меры с целью прекращения волнений приписных крестьян. Отменены были работы на мраморных разработках, многих крестьян запугали, и территория, охваченная движением, сокращалась. Центром волнений продолжал оставаться Кижский погост. 30 июня в Кижи вступила многочисленная воинская команда с двумя пушками. Утром 1 июля в Кижах сосредоточилось около 2 тыс. крестьян, поднятых ходоками и направившимися из Кижей в соседние погосты и волости. Артиллерийский огонь, открытый воинской командой, сделал свое дело. Восстание кижских крестьян было подавлено, а его руководители арестованы. Соболев, Костин и другие руководители движения были сосланы в Нерчинские рудники на каторгу.
Этим движение кижских крестьян не закончилось. Сыновья Клима Соболева — Григорий и Анкудин, выбранный восставшими старостой Родион Марков ушли в леса и здесь возглавили отряд «разбойных людей», состоявший из крестьян заонежских погостов и беглых солдат, действовавший вплоть до 1775 г. против властей, купцов и богатых крестьян.

Edited at 2014-09-09 20:17 (UTC)

Re: Заводские бунты

Да. Это ровно то, что надо. Спасибо!

  • 1