chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Метла и собака

Оригинал взят у x_maxy_ru в Метла и собака





Гипотеза о польском проекте начинает обрастать интересными деталями.

Вот, например, опричнина.

Это явление очень напоминает оккупацию.
Ну правда: некий правитель с войском выходит из "Александровской слободы", и устанавливает жесткий прямой контроль над частью территорий якобы государства, минуя местную элиту. Непосредственно власть осуществляют "опричники" (карательные или оккупационные войска). Действуют жестко, не считаясь с мнением населения, руководствуясь исключительно указаниями царя.

Якобы опричнина была введена для "искоренения феодальной раздробленности".

Но обратим внимание на карту опричных земель (см. выше).

В первую очередь в "опричнину" попадает полоса, соединяющая Москву с морскими портами Белого моря.
Затем она немного расширяется (плюс возникает анклав в тайге на востоке), и еще затем - расширяется в сторону границы со Швецией.
Почему именно так? На севере в сторону Белого моря не было никакой раздробленности. Гораздо больше ее было к юго-западу от Москвы. Похоже, цель была именно в выходе к морю. Самый простой способ - к Белому, т.к. Балтика перекрыта шведами, а Черноморье - турками. Расширение первоначальной территории (довольно незначительное и не очень понятное) было нужно для укрепления власти и для создания буферной зоны между трассой Москва-Белое море и шведами, которые могли бы эту трассу перекрыть.

Таким образом, похоже "опричнина" - это самое начало территориальной экспансии Московского государства. "Отмена опричнины" - это переход к обычному, не оккупационному/колониальному, режиму управления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments