?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Становление русского
Веселый
chispa1707
http://books.google.ru/books?id=xO4UAAAAQAAJ&pg=PA306&dq=%22%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BB%22&hl=ru&sa=X&ei=H-YPVKaLF8XXyQOx54L4CQ&redir_esc=y#v=onepage&q=%22%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BB%22&f=false

45 лет назад подмосковная бабушка Анна Степановна употребляла не только всем известное "стоймя", но и "лежма" (лёжа), и "сидма" (сидя).

Знание - сила



Знание - сила 2
Знание - сила 3
Знание - сила 4

Знание - сила 5

  • 1
У нас в семье постоянно употреблялись такие формы, только чуть в другом произношении. Сидьмя сидит, лежьмя лежит. Как вариант - сиднем сидит.

Отлично!
То есть перед нами три варианта развития русского языка:

1. Сидя, Лежа, Стоя
2. Сидма, Лежма, Стоймя
3. Сиднем, Лежнем, Стоем

Третий вариант - это скорее существительные. Кто - сидень, лежень и... ну например стояло, в смысле стойка, как дуло, дышло, забрало.

4. Стойбище, Лежбище, Седалище (?)
5. Стояк, Лежак, Сидяк (?)
6. Стойка, Лежка, (от)сидка

Это к лингвистам. В давние времена грамматическая структура русского была мощнее и полнее. Сейчас мы пользуемся вырожденной грамматикой. Современные лингвисты связывают это с "развитием" языка. А как по мне, так это означает только то, что наши текущие условия существования всё ещё не дотягивают до уровня, когда полная грамматика языка была разработана и введена для использования. Отсюда и тенденция к вырождению.

Я не верю в вырождение. Ни в каком виде - ни в генетике, ни в лингвистике.
Это другое, это необходимая всему живому избыточность. Эмбрион и рыбьи признаки имеет, и животные - с языком то же.
В зависимости от условий труда и быта - в Калахари ты угодил или на Чукотку - развиваются те фрагменты общечеловеческого фонда, которые нужны.

А я не верю в прогресс. Да, человек с рождения снабжён многим, порой таким, о чём впоследствии не вспоминает и даже не подозревает. Но найти применение своим возможностям умудряются единицы из тысяч. Да, если тысяча угодит на Чукотку, то некоторые выживут. Остальные погибнут, вне зависимости от своего потенциала. И что? А то, что про погибших никто не вспомнит. Будут петь дифирамбы оставшимся. Их просто сбросят со счетов. Как расходный материал. Тут не о чем спорить. Поскольку статистика ничего не значит для тебя самого. Твоя жизнь - твоя и ничья другая, так же как и твоя смерть.

Это не оспаривается.
И это хорошо. Еще не хватало, чтоб моя смерть была не моей :)

Сравните например, сидьмя, стоймя - тремя - четырьмя

велбуд = верблюд

интересно

Неорганичен русския язык тех лет . Типа как искуственная латынь вроде - для написания правильных книг только. Если все другие книги уничтожить то вполне сойдет

Не могу утверждать, но есть ощущение искусственности. Как если бы словарь создавал человек нерусский, ЛИЧНО многих предполагаемых слов не слышавший.

  • 1