chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Илейко Муромец - московский царь

Историки пытаются биографию Илейки опошлить.

ВИКИ: Если верить показаниям, которые пленный Илейко дал перед боярским судом в 1607 году, родился он в городе Муроме, у некой бабы Ульяны, вдовы торгового человека Тихона Юрьева. После смерти первого мужа Ульяна стала невенчанной женой посадского Ивана Коровина и родила от него «зазорного» (внебрачного) сына по имени Илья. Ему было не так много лет, когда Иван Коровин умер, а его вдова, повинуясь последней воле умирающего, постриглась в девичьем Воскресенском монастыре под именем старицы Улиты.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: для принца это стандартная схема. Род считается по матери, а потому достаточно безразлично, кто ее муж, - главное, чтоб мужик был реальный. Благородная кровь все равно детям передается.
"Внебрачный" означает лишь то, что он не той же разновидности христианской веры, что романовские историки.
МОНАСТЫРЬ: Вдова не просто так постриглась; ПОЧТИ ВСЕХ принцесс эпохи Великого передела после успешных родов либо травят, либо душат, либо отправляют в монастырь.
Обратите внимание на статус в монастыре; она не послушница, она сразу же СТАРИЦА.
ВАЖНО: не указано, из какой семьи Ульяна. А только этим и определяется ее статус.

ВИКИ: Легенда о «царском происхождении», сочиненная для правдоподобия Илейкой, была проста, наивна и полностью выдавала своё происхождение от народных сказок и притч. Если верить ему, царица Ирина родила на самом деле сына Петра, но опасаясь козней брата, подменила его девочкой по имени Феодосия, которая вскорости скончалась. Настоящего же наследника отдали на воспитание некоей вдове. Надо заметить, что самозванец воспользовался ходившем в то время слухом о подмене.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: и это - стандартная схема. В старых правилах девочки - сверхценность; в новых девочка означает раздробление собственности; надо приданное - земли и крестьян. Поэтому девочку по традиции убивают. В русской традиции убийство списывают на мать: "заспала", в смысле навалилась и задушила во сне.
Основное здесь: перед нами короткая (очень короткая) эпоха Великого Передела.

ВИКИ: У самозванца был резон скрывать перед поляками имя казака Харитона — болотниковцев в Польше не жаловали, и рассчитывать на помощь им было нечего.

КРАЙНЕ ВАЖНО: Итак, в момент раздрая южан поляки не празднуют. И это означает, что нет единой схемы поглощения территории европейской части нынешней России. И значит, поляки, взявшие Москву и по итогам поставившие Романовых, не в связке с Разиным, Пугачевым, Болотниковым и Илейкой.
Если летописцы не лгут.

ВИКИ: В дальнейшем, утверждал самозванец, он узнал о воцарении своего «дяди» Дмитрия, и решил пробраться к нему в Москву. Для начала он послал «дяде» грамоту, раскрыв в ней свое «подлинное имя и происхождение» и получил в ответ приглашение прибыть в Кремль и там уже доказать свои слова. Далее самозванцу якобы удалось уговорить некоего купца по прозвищу Козел взять его с собой, а чтобы окончательно убедить сомневавшегося, «открыть ему свое царское имя».

В Москву, по собственным уверениям, он прибыл на следующий день после гибели Лжедмитрия (18 мая 1606 года)

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: кто такой Лжедмитрий, неясно и теперь. Но Польша в тесной связке с Липка татарлар, а те - с крымчаками, а те - с казаками; эту троицу довольно сложно разделить. Илейка выкатил предъяву, - я в доле, - и на нее отозвались. Но Лжедмитрия убили, и Илейка проиграл.

ВИКИ: Разыскать и привезти с собой «дядю», а заодно навербовать наемное войско для болотниковцев берется «царевич Петр». В декабре 1606 года он отправляется в Великое Княжество Литовское. О его визите сохранилось донесение королю, подписанное оршанским старостой Андреем Сапегой, сообщившим, что самозванец прибыл 6 декабря 1606 года и вплоть до 20 декабря обретался в Копыси, в Максимовичской волости, неподалеку от города Витебска.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Илейке не препятствуют. Это политика. В поездке Илейку сопровождали шляхтичи Зенович и Сенкевич, не исключено, что предок нашего Генрика Сенкевича, липецкого татарина (из тех самых Липка татарлар).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments