chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Тройка, семерка. Упс!

Оригинал взят у serj_aleks в Тройка, семерка. Упс!
Оригинал взят у nicsky в Тройка, семерка. Упс!
Следы правок на факсимиле Лермонтова.

Предыстория: М.Ю.Лермонтов в бытность студентом пишет прошение и в конце ставит дату: 1872.
Извилистыми путями док попадает в заскорузлые лапы изследователей, исключительно из благих побуждений решивших придать ему больше исторической достоверности.
И что же мы видим в результате?
*
Неловким движением чей-то кривой руки цифра 7 на документе стала цифрой 3. Подлог настолько очевиден, что комментировать нет необходимости, в отличие от другого примера написания даты из того же документа.
Здесь получилось лучше, хотя происхождение 3 от 7 прослеживается. Словно бы тройку вписали в семерку, подтерев низ палочки:
Характерно, что наклон "тройки" в правую сторону вышел заметно меньше чем предшествующей и последующей цифр. И даже: наклон 3-ки был бы и вовсе направлен в обратную сторону, влево, не будь правой верхней части цифры, явно лишней. Из-за противоположного наклона цифры выглядят разномастными. А вот если провести мысленно черту от середины тройки вниз, представив что тройка перерисованная семерка… При этом – фальсификатору на заметку! – верх новодельной цифири все равно мало характерен для 3-ки, у которой верх чаще соответствует цифре 2 (круглый, а не прогнутый как у 7-ки).
Пример написания Лермонтовым цифры 3 (см. нумеровку вверху листа)
Весь документ

Мораль сей были такова: не стоит искать в подлогах какую-то систему, правильные промежутки, стандартные хронологические сдвиги. Фальсифицировали то, что легче было править, не озабочиваясь вообще ничем, начиная с норм приличий.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments