?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Легенда о происхождении абхаз
Веселый
chispa1707
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: эта народная легенда - первая достоверная гипотеза, объясняющая, почему Эфиопия называется Абиссиния (Абас-Ана, мать Абхазов), а в Каире правили черкесы.
Имя Хазаратаалы это, видимо, Хазар-Ата-улы, грубо говоря, Отец народа хазар.
Имя Хапашава можно увидеть, как Хапа-шава. Я бы перевел как Главная Шеба. Шеба в одном из эфиопских текстов это старейшина, старица. Имя в целом - Главная Старица.
Кстати, в Абхазии свободно живут абхазцы-негроиды, я так понимаю, это потомки ослепшего эфиопского царевича. Вряд ли высокопоставленного заложника убили.

http://afroforum.ru/showthread.php?t=499

Откуда пришли они, никто уже не помнит, разве что самые древние старики... Даным-давно, в незапамятные времена, жили абхазы в далеком краю Мысыр - теперь его называют Египет. Там жили люди белые, а рядом, в Абассии, - черные. Были у них свои цари, и долгое время пребывали они в мире. А чтобы мир тот был прочен и нерушим, отдавали они своих сыновей на воспитание друг другу. У белых людей во дворце рос наследник черного царя, а у черных - наследник царя абхазского.
Однажды отлучился абхазский царь из своей столицы: призвали его дела на самый край царства, к горькому морю. И случилась без него беда. Черный царевич играл в саду со своими сверстниками. Ненароком толкнули его, упал он в куст роз па острые шипы и выколол себе глаза. Ослеп черный царевич!
В страхе собрался народ, стали думать, судить да рядить. Как сказать своему царю о беде, когда он вернется? Что будет, когда черный царь узнает о страшном несчастье, постигшем сына? Страшились абхазы за свою судьбу, ибо знали: жесток у черных людей закон - око за око, зуб за зуб. И боялись они не зря.
Узнал черный царь, что сын его ослеп, и повелел ослепить абхазского царевича. И началась война. Черных воинов было что саранчи в пустыне, абхазских ж совсем мало. Храбро бились они, лучших бойцов теряли, но не могли остановить врага. Вот уже царь и все люди царского рода погибли. Вот уже совсем не осталось абхазов. И тогда обратился к народу мудрый столетний старик. - Люди! - сказал он.- Приснился мне вещий сон. Будто стоим мы все тут и ждем чего-то. А с юга, с высокой горы, низвергается черный потоп. Многих большая вода захлестнула, многие утонули. Тогда вдруг явилась мне покойная бабушка Хапашава. Протянула, нам свой платок и повела за собой на север. Кто пошел за ней - спасся, кто остался - погиб. Слушайте, люди! Надо бежать на север!
Собрались абхазы и пошли па север - через пустыни безводные и горы бесплодные. Шли день и ночь, устали, проголодались, истомились от жажды. И вот остановились они у подножия гор, сплошь покрытых лесами.
Ночью разбудил абхазов далекий грохот. Заволновались люди. Начали спрашивать друг друга: "Кто это гонится за нами с юга? Какой еще ждать беды?"
И тогда неведомо откуда из ночной темноты вышла дряхлая, седая старушка, точь-в-точь покойная бабушка Хапашава. Вздохнула она тяжело и промолвила: Гонится за вами пророк черных людей Хазаратаалы. Мчится он на колеснице, запряженной арашем Дулдулом. А видом этот араш подобен жирафу, но голова у него ослиная, а копыта железные. Скоро он будет здесь, и вам от него по уйти. Всех потопчет свирепый араш Дулдул! Заплакали люди, заметались от горя. И тогда сказала им старушка: - Утрите слезы, есть еще надежда. Дайте мне сито, муки самой белой и соли!
Принесли ей все, что она просила. Просеяла старушка муку и соль, замесила круто и испекла на углях большой плоский хлеб.
Заклубилась пыль с юга, налетел из пустыни пророк Хазаратаалы па своей колеснице. Страшен был его конь-араш Дулдул! Искры летели из-под его железных копыт.
Но тут вышла вперед старушка и положила перед Дулдулом абхазский хлеб с солью - апсуа рчеп-жика. И остановился перед ним араш Дулдул как вкопанный.
Не мог понять Хазаратаалы, почему не скачет Дулдул на врагов, почему не топчет их железными копытами. Замахал мечом, закричал, начал понукать араша. А Дулдул ни с места. Тогда соскочил пророк Хазаратаалы с колесницы и увидел перед собой апсуа рчен-жика. Но законам предков не мог он переступить через хлеб-соль и вложил меч в ножны.
Долго уговаривал Хазаратаалы абхазов покориться и вернуться в Мысыр, обещал им пощаду, если заплатят выкуп за кровь. Но ответили ему абхазы:
- Мы выкуп свой кровью уже заплатили и назад не вернемся.
Повернулся тогда Хазаратаалы к беглецам спиной и ускакал на своем араше в пустыню.
А люди пошли дальше на север. Добрались они до высоких гор, дошли до большой Лыхненской поляны, окруженной дремучим лесом. И тут остановились.
От этих людей и ведут счет своим поколениям нынешние абхазы. Но не все беглецы остались здесь, другие двинулись дальше и осели на реке Кубани, От них пошли абазины.
Так ли это было или не так - никто не знает. только до сих пор чтят люди Апсны священный закон хлеба-соли. И не преступают его никогда.
* * *
Об этногенезе абхазов существовало много разнообразных версий. Одни из них навеяны народной фантазией, другие основывались на научных гипотезах. Наиболее известны - эфиопо-египетская, северокавказская и малоазиатская. В публикуемой легенде на и отражение эфиопо-египетская версия этногенеза, согласно которой предки абхазов якобы переселились "из страны Египет". Наиболее вероятной версией, которая нашла признание у большинства ученых, является теория этнической автохтонности: абхазы не были пришельцами, а составляли коренное население исторической Колхиды.

  • 1

Откуда пришли они, никто уже не помнит

Ну почему же так уж никто и не помнит.Очень даже помнят миссию египетских фараонов в абхазию.Большая часть египетского посольства там и осталась.

Re: Откуда пришли они, никто уже не помнит

А текст есть?

Текст есть.Только не помню где именно.Толи в книге мертвых толи еще где.Но связи фараонов с абхазией точно были прочитаны.В этом нет собственно ничего экстраординарного.Ну а ореол хаттов я уже как-то обозначал.Сирия,египет,турция и т.д.Да и про хаттскую фараоншу хаттшепсут тоже.

а в Каире правили черкесы.

До черкас в египте частенько мелькали хатты,протоадыги.В частности в ветхом завете.Об этом тоже говорил.

> эта народная легенда - первая достоверная гипотеза, объясняющая, почему
> Эфиопия называется Абиссиния (Абас-Ана, мать Абхазов), а в Каире правили
> черкесы.

Вы не рассматриваете такой вариант , что советская власть назначила
маленькую группу горных абреков называться "черкесами" ? В XIX веке
название "черкесы" могло принадлежать совершенно иному народу ,
как и термин "Эфиопия" мог употребляться по отношению к России ,
а вовсе не по отношению к африканской глухомани .

Такой вариант Вы не рассматриваете ?

Edited at 2014-09-17 05:59 (UTC)

о древность адыгов

Возможно этот неафишируемый труд по лингвистике будет интересен http://www.regels.org/Turchaninov.htm
Академическая школа Ленинградской лингвистики

Re: о древность адыгов

Серьезный замах!
Всех деталей мне однозначно не осилить, но все изучу.

  • 1