Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Откуда есть пошла...
Веселый
chispa1707

Колюмны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Герб «Колюмны»

«Колю́мны»[1] — догеральдический и геральдический знак Великого княжества Литовского. Чаще всего рассматривается как герб Гедиминовичей.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Гедиминовичи - ключевая для русского престола семья

Согласно легенде, создание которой относят к XVI веку, герб был привезён с собой Палемоном из Рима, а после им пользовались его потомки — Палемоновичи[2].

Первые изображения «Колюмн» встречаются на монетах после 1386 года[2].

Согласно Яну Длугошу, в Грюнвальдской битве 1410 года из 40 литовских хоругвей 10 были с изображением «Колюмн» (при этом сам Длугош их так не называет, а приводит схематическое изображение). Считается, что эти 10 хоругвей были великокняжескими, то есть непосредственно подчинёнными Витовту. По его же словам, этим знаком великий князь литовский Витовт клеймил своих коней[2].

Из-за высокой схожести с родовыми знаками Рюриковичей, «Колюмны» иногда производят из этих знаков

РЮРИКОВИЧИ

R_kiev1_3

Тамга Гераев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Тарак-тамга

Тара́к-тамга́ (крымскотат. taraq tamğa) — родовой знак правившей Крымским ханством династии Гераев, используемый сегодня крымскими татарами в качестве национального символа.

Первым этот символ начал использовать основатель Крымского ханства Хаджи I Герай. В ханском Крыму тарак-тамга являлась символом правящей династии и ханской власти. Изображение тарак-тамги чеканилось на монетах, она изображалась на фасадах общественных зданий (до наших дней сохранились фрески и рельефы в бахчисарайском ханском дворце).[1][2][3]

Название тарак-тамга означает в дословном переводе с крымскотатарского «гребень-тамга» (крымскотат. taraq — гребень, расчёска; tamğa — тамга, клеймо). Существуют различные интерпретации этого символа (гребень, весы в состоянии равновесия и др.) и полулегендарные истории, описывающее его происхождение.

А ЭТО - ГЛИНСКИЕ. МАТЬ ИВАНА ГРОЗНОГО - ГЛИНСКАЯ.
РОДНЯ МАМАЮ И, ВИДИМО, ВИЗАНТИЙСКИМ ИМПЕРАТОРАМ

Герб рода Глинских

Герб рода Глинских

ОБЩИЙ ВЫВОД: нормальная колонизация из Византии.
Греки создали Орду, Орда вместе с византийцами прошла до Литвы, и все это пространство пометила.




  • 1

У Вас всё цветное и красочное

но тамга обычно цвета не имела и использовалась как символ для клеймления. Там где с красками по-лучше (в Европе в том числе Польше) извращались с Гербами. А в византии присутсвуют и сложные рисунки (мутант-орел например) и простые символы (схизма например). То есть по уровню художественной сложности Литва была на уровне Византии, а между ними татары с предельно простой символикой.


Edited at 2014-09-16 16:14 (UTC)

а между ними татары с предельно простой символикой

А куда у Вас пропали черкасы(черные клобуки) со своей тамгой в виде трех стрел?Кстати вот что пишет о тамге из трех стрел рашид ад дин.
"РАШИД АД-ДИН
СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ
ДЖАМИ АТ-ТАВАРИХ
ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ «ДЖАМИ АТ-ТАВАРИХ» РАШИД-АД-ДИНА


По истечении нескольких дней эти сыновья пошли вместе на охоту: они нашли золотой лук и три золотые стрелы; принесли их к отцу и спросили: «Каким образом мы разделим?» Лук он отдал трем старейшим, а три стрелы — трем младшим, и приказал, чтобы те племена, которые будут от рода сыновей, получивших лук, называли по прозвищу и родовому имени Бузук; значение (слова) «бузук» — «разделить на части». Это слово он им положил в качестве прозвища .по той причине, что лук необходимо с силою разломать, чтобы можно было разделить. Войско правого крыла |23| должно зависеть от этих трех сыновей и их рода. Прозвище племенам, происходящим от рода тех, которым он дал стрелы, он положил Учук, собственно было Уч-ук, то есть «три стрелы», и сказал, чтобы войском левого крыла ведали эти три сына и их дети. Он повелел, чтоб отныне дети их были связаны с этим прозвищем, и чтобы каждый (из них) бы знал, с какой он стороны войска. Так как путь правой руки выше, лук, который стоит на степени государя, он (В рукописи А: я) дал им, а стрелу, которая стоит на степени посланника, он дал тем, которые с левого крыла. Все юрты правого и левого крыла в таком порядке он утвердил за ними и повелел: «Царский трон и путь моего наместничества принадлежат племени бузуков; пусть они достанутся старшему сыну Куну, если он после меня будет жив; если не будет жив, пусть достается второму сыну Аю».
Что примечательно в Вашем перечне "татарских" тамг эта тамга отсутствует.Хотя пологике должна считаться типа царской.

Сильно настораживает сходство слова "колюмна" со словом "Коломна". Коломень на рязанском наречии - граница.

Тут ленгвизд прав со своим "коло" - около, вокруг.
Колония, Коломень, даже колонна и та на границе ставится. Чтоб знали, чье.

Колонна не обязательно на границе ставится, точнее даже никогда вроде. Она держит на себе что-либо. Колонна скорее "коло" в смысле круглая.

Тризуб - та же варджа - изображение кометы скоре всего следы индо-арийской традиции

  • 1