chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Русские цари и их родственники

В Архангельском соборе погребена элита, самая маковка русского царизма. Список называется "Правители Русского государства и их родственники по мужской линии".
И, помимо двух казанских и еще одного черниговского пацана, здесь все свои - территориально из ОЧЕНЬ УЗКОГО круга.

князья 2

На карте водных путей хорошо видать, насколько узкого. Это - боковой водный даже не коридор - коридорчик. В это число даже касимовские с муромскими не вошли, и даже рязанских оторв здесь нет.
ОСНОВНОЙ ВЫВОД: по мужской линии (а в покои собора свезена только мужская линия, строго по новой моде) отсюда сконцентрировать власть невозможно. А по женской - при наличии подогрева извне - шанс есть. Почему при наличии подогрева извне? А потому что здесь не может быть превалирующего над соседями объема ресурсов. На московских поставил тот, кто хотел повалить и перекрышевать реально богатую (и единственную) транспортную сеть, идущую МИМО Москвы.

князья 3
Subscribe

  • О цикличности

    Подзастрял на 18-летнем сдвиге. Вот варианты его источников. 1. Ошибка летописца в 1 солнечный год (бывает при переводе лет с началом года в разные…

  • Центр монгольского влияния

    Центром экспансии монголов считается озеро Кукунор (Кок-нор, Голубое озеро). Там был "маточник" знатных семей и родов. И вот интересный и в…

  • О рукописях

    Сначала обнаружилось, что монгольские источники о походах монгол обнаружены русскими мидовцами (а это заинтересованная сторона) лишь в последней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments