?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Литой Петербург. Масса нового
Веселый
chispa1707
ФРАГМЕНТ. Полную версию смотрите у автора
Оригинал взят у taratorochca в Утраченные
Оригинал взят у sibved в Утраченные
Оригинал взят у mylnikovdm в Утраченные
Данная статья была написана мной ещё в апреле 2014 года и опубликована на сайте http://www.kramola.info/vesti/neobyknovennoe/utrachennye-stroitelnye-tehnologii-peterburga

Собирая информацию для статьи, я зашёл на официальный сайт Казанского собора, где на странице с историей строительства http://kazansky-spb.ru/texts/stroitelstvo, среди множества иллюстраций, обнаружил следующий рисунок.

...мы видим форму для отливки колонны, которая собрана из досок и обвязана верёвками. То есть... колонны при строительстве Казанского собора сразу отливались в вертикальном положении!



...следы от закладных элементов, которые когда-то были установлены в опорах моста...

39 Ломоносовский мост

41 Ломоносовский мост

Мыльников Дмитрий Юрьевич,
г. Челябинск

Ноябрь 2013 — апель 2014 года

  • 1
Доски с обвязкой всего в трёх точках разъедутся моментально при такой "отливке". В том, что гранитные колонны обвязывали досками от повреждений при строительстве нет ничего удивительного. Странно было бы обратное.

Не факт, что разъедутся. Это смотря какая обвязка. Даже в трёх местах. В какие-нибудь две верёвочки-нет спора. А там, на рисунке, вязка изрядная. Насчёт защиты-непонятно, и я лично в этом очень сильно сомневаюсь. На рисунке вообще ВСЁ деревянное. И настил на полу тоже.

Re: Разъедутся!

при заливке их порвет, там давление будет адское. поэтому надо заливать послойно и дожидаться отвердения каждого слоя. тогда на колонне будут видны границы слоев, что легко проверить.

Re: Разъедутся!

Опять-таки не факт, что делают послойно, и что должны быть видны следы каких-то там слоёв. Никто не мешает в опалубку поместить сердечник-по сути такую же деревянную опалубку, как льют бронзу-все крупные бронзовые отливки-пустотелые. Но конечно по совсем иной причине.

Re: Разъедутся!

Слоёв не будет видно . Сначала лили сердечник, а потом делали чистовую отделку "под мрамор"
публиковал уже не раз
https://plus.google.com/u/0/photos/+%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%8E%D1%88%D0%B8%D0%BD/albums/5981250770914534321

Re: Разъедутся!

деревянный сердечник будет ухудшать мех. свойства колонны, поэтому вряд ли.
всю колонну целиком имело бы смысл заливать в горизонтальном положении (тогда давления меньше), а потом поднимать. кстати возможно так и делали, причем поднимали вместе с деревянной опалубкой (что мы и видим на рисунке)

Кажется, что открытие расставляет все по местам: литье, а не резьба, все понятно. Значит ли это, что понятно как делали опалубку и литьевые формы хоть под тех же львов? понятно как, кем, с помощью чего делалось, как достигалась точность измерений и все такое в 18 веке?
Оно существует как факт http://news.online.ua/624445/kamennye-skulptury-8-foto/
Имеются ли сведения об успешных опытах повторения такого? Подскажите, кто знает, пожалуйста.

“Литье – это самая легкая часть в нашей работе. На Выходе мы получаем грубую заготовку, которая не имеет ничего общего с готовой скульптурой, – говорит Аллен Экман. – На прорисовку деталей одной скульптуры у нас женой уходит от трех недель, до 5 месяцев. И только после этого неотесанное бумажное полено обретет свою истинную форму”.

Бумага! малые формы. 21 век! Литье - самая легкая часть работы!

Взято отсюда: http://sam.mirtesen.ru/blog/43591702046/Neveroyatnyie-skulpturyi,-vyilityie-iz-bumagi
Картинки там красивые - посмотрите.

эти картинки про Казанский скорее всего такие-же как и про Исакий - фальшивка, или показали восстановление из руин а колонны просто защищали от повреждения.

Из руин?!
Ничего об этом не слышал :(
Что там стряслось?

да вот хоть аксонометрический план Питера - http://atlantida-pravda-i-vimisel.blogspot.ru/2013/11/16_15.html руин хватает...

На картинке, не знаем наверняка, фейк ли -не фейк, "защищено" практически всё. Вопрос: если это руины, то зачем их защищать?
И да, непонятно, как наличие руин, а следовательно восстановление отменяет технологию заливки в опалубку?

Edited at 2014-09-19 14:13 (UTC)

колонны казанского собора

да, и я видел, что там внутри - там красный кирпич. кому интересно - подойдите к колоннам вплотную и посветите в щелочки, и увидите.
http://www.fayloobmennik.net/4122265

Edited at 2014-09-19 19:30 (UTC)

  • 1