chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Тюменские еще раз

Тюменскиекняжеский род в Русском царстве тюменского (северокавказского) происхождения. Ведёт начало от двух братьев — Василия и Романа Агишевичей Тюменских, переехавших в Москву в середине XVI века.

Происхождение

В «Русской родословной книге» генеалога А. Б. Лобанова-Ростовского род Тюменских ошибочно отнесён к сибирским тюменским татарам[1], в ЭСБЕ сообщается, что происхождение этого рода вообще не известно[2]. Однако, согласно исследованию видного кавказоведа Е. Н. Кушевой, братья Агишевичи из северокавказской Тюмени являются теми же братьями Тюменскими, которые появились в Москве на службе у Ивана IV в середине XVI века и основали род Тюменских[3].

В период правления Ивана IV, после захвата Русским царством Астраханского ханства (1556), наряду с правителями близлежащих мусульманских стран, начала налаживать связи с русской администрацией и знать Тюменского владения. С 1558 года[1] на службе русского царя находился тюменский мурза Мамай Агишев. Он и его брат — Роман Агишев (тюркское имя не известно), являлись племянниками правителя Тюменского владения. В 1559 году (1560?)[~ 1] Мамай настойчиво добивался тюменского престола — ездил из Тюмени в Астрахань и пытался заручиться там военной помощью против своего дяди. Известно письмо от декабря того же года астраханского воеводы Ивана Выродкова, который сообщал об этих событиях царю: «Тюменскои Мамаи-мырза Агишов княже приѣхал ко царю государю бити челом, чтобы пожаловал государь его, дал рать на дядю его на Тюменского князя и учинил его на Тюмени; а он холоп государевъ, неотступен вовѣки»
Известно, что в какой-то период Василий Агишевич владел Осташёвской землёй (?).
Именно здесь жил Великий князь Константи́н Константи́нович.
Здесь похоронен Князь императорской крови Оле́г Константи́нович
Вера Константиновна русская княжна императорской крови, пишет об Осташево: "Привольная деревенская жизнь, верховая езда, гребля на реке Рузе, той самой, которую Лев Толстой упоминает в «Войне и мире», описывая Бородинское сражение. "

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Река Руза имеет самое прямое отношение к русским царям; в Архангельском соборе похоронен Борис Васильевич (с 1494), Удельный князь Волоцкий и Рузский. Некий генерал Рузский давил на царя в 1917 году. Вкупе с тем, что именно в Тюмени была ставка Орды, с редким именем Мамай, вкупе с тем, что именно Мамаева племянница родила первого русского царя, смотрится интересно.

ВЕРСИЯ: термин "русские" вышел из Осташева.
Tags: Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments