?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Названия русских городов в 17 веке или Воронаж с Ерославлем .
Веселый
chispa1707
Оригинал взят у well_p в Названия русских городов в 17 веке или Воронаж с Ерославлем .
Книга : Списки городских воевод Московского государства в 17 веке . Книга напечатана в 1902 году . Автор , Александр Варсуков , проделал титанический труд и выписал из всех, доступных ему документов, кто и где был воеводой . Нам же его труд интересен прежде всего названиями городов , в которые посылали воевод .  И очень часто они писались совсем не так , как мы привыкли сегодня .  В этом в общем то ничего странного нет . Грамотных людей тогда было мало . Чиновничий аппарат был тоже минимальным .  Почерк у писцов  и дьяков был  просто ужасный .  Ну можете сами убедиться . Федеральное архивное агентство создало интернет-проект -Преодоление Смуты (конец XVI – начало XVII вв.) и укрепление российской государственности» И выложило в сеть старинные рукописи , письма и грамоты. Попробуйте их почитать .
Плюс местные жители могли окать а масквичи акать и писать соответственно .  Буква Е в середине 18 века превратилась в букву Я . Какие то  названия городов трансформировали под привычное русское звучание .  Ну не можем мы говорить Пари , надо нам еще одну букву на конце поставить . Так нам привычнее . да в общем много еще каких причин было  в  ту не очень грамотную   эру .
Автор же книги , спасибо ему за это , собрал все написания городов , которые были в 17 веке .

Итак начнем :


















































































Новгородов   тоже было много  . Уверен историки их путали только так .



















И Переславлей было  много . И только уже во второй половине 18 века они стали ПереЯславлями . И опять же буква Е поменялась на Я . И получилась РЯзань вместо РЕзани .






































Танбов кстати стал Тамбовом только в начале 19 века . Но никаких документов , почему так произошло ,  я не нашел . Что странно . Чиновников тогда было уже очень много  а значит и бумага о смене названия города должны была быть просто по всем законам бюрократии . Но нет . Отсутствует .

































Ой как историки путаются в этих Юрьевах .





















опять же Е на Я .


В книге конечно больше городов , но я тут собрал только те , что имели отличное от сегодняшнего название .
Проблема тут простая . Было много городов с очень похожими названиями . Многие города имели по нескольку названий в разные годы . У кого то менялись буквы в названии . В общем , если не знать, что Еренск это сегодняшний Яренск то можно подумать , что это два разных города . А это  не очень способствует правильному написанию истории .



  • 1
Добрый день.
А в каких количествах встречаются города, которых сейчас нет?
Я давно с интересом смотрю на карту Тартарии, городов там как то больше, чем предполагаеться историей. Про некоторые можно найти упоминания, а некоторых как и не было.

Тюмень поменял род. Был мужской, стал женский.

как то давно,слышал такую версию происхождения названия Омск-особое место ссылки,а Томск,тоже особое место ссылки.

Абсолютно все названия тюрские, и есть им перевод, например Ерусалав- Еръ-место, Салав-правитель, место где сидит правитель- САЛ/АВ(ХАВ)-отец/букв.место царя-батюшки.Тогда как на руском полная безсмыслица, и непонятно отчего и почему названо, короче Романовы-Гогенцоллеры очень старались следы запутать

Edited at 2014-09-20 21:14 (UTC)

Плюс Ер - мальчик, мужчина.
Все склеивается непротиворечиво.

Никакого Ярилы как отца-солнца не было.
Был Ер-улы, видимо.

солидарен, так же думаю, bskamalov должен высказаться, он глубже копает

и Ярило и Ер-улы поздние конструкции
До этого были простейшие формы
ЕР — АР — ЙАР — ЯР
Не надо путать мифологию с корневыми понятиями, существовавшими еще до разделения языков. ЕР и ЯР из таких. Приписывать их к какой-то языковой группе дело зряшнее. Принадлежность их к себе может доказать наверное любой язык :)

Я разделяю версию о ностратическом, общем для всех происхождении почти всех языков (кроме части африканских типа языка пигмеев).

Ер-улы не позднейшая конструкция.
Ер - мужское начало.
Улы - грубо говоря, потомство, отсюда улей, улица, аул.

Я так понимаю, Вы ориентированы на санскрит, но я так не могу - там слишком воняет британским подлогом.

Я не идеализирую санскрит по тем же причинам что и Вы :).
Речь о вполне традиционной индоевропейской гипотезе в которой ЕР значит земля и движение. Из этого вытекает одно из первых имен Солнца как движущаяся земля. ЕР или ЯР.
Тут простая логика. Чтобы наделить ЕР мужским началом нужно сначала признать ЕР богом и только на этапе патриархата связать с ним мужика. Кстати близкая форма АР символизирует начало женское и оно более раннее в первоязыке. Потому что матриархат предшествовал патриархату и Солнце как Высшего сначала связывали с женским началом а потом уже с мужским.
Т.е. ЕР как мужское начало (видимо из тюркских) более позднее чем ЕР или ЯР как Солнце. Но именно в славянской мифологии оно таковым определено в виде бога Яра.

Я склонен проводить аналогию народа с ребенком. Чтобы освоить и использовать слог, ему не нужно проводить аналогию с Богом.

Вот гугл-перевод слова подсолнечник. У большей части языков корень солнце хорошо виден. И "ер" там нет.

saulespuķu
napraforgó
slnečnica
slunečnice
sončnice
suncokret
suncokreta
сунцокрета
сончоглед
слънчоглед
saulėgrąžų

Подсолнечник
Сланечнік
Соняшник
słonecznik

Sonnenblumen
zonnebloem
solsikke
auringonkukka
solsikke

ekilorea
gira-sol
girasole
girasol
le tournesol
girassol
xirasol
floarea soarelui
sunflower
blodyn yr haul
gabbaldayaha
ġirasol
lus na gréine
sonneblom
sólblómaolía
HELIANTHUS
bunga matahari
bunga matahari

flè solèy
günəbaxan
ayçiçeği
luledielli
sunflower
sunflower
sunflower
putirā
наранцэцэг

Подсолнечник как культура земледельческая и именован соответственно уже от солнца. Это очень поздния форма.
В большинстве языков слово мужчина тоже ЕР не проявляет. Но это ничего не доказывает.
Я то писал о другом.
ЕР как индоевропейский корень изначально значит земля. Он прослеживается в словах тЕРра, Earth, arsa, у тех же казахов ЖЕР.
Именно как земля он первичен и един по сути для всех языковых семей. Остальное уже производные.

На счет народа-ребенка может и верно. Использовать слог ничего не мешает, но вот наделять его сакральным смыслом, а мужское начало является таковым, требует минимум зачатков религиозной традиции.

ЕР - древний индоевропейский корень, значит — земля. Вполне согласуется со словом место. Потому может быть и не заимствованным вовсе. или заимствованным обратно.
Кроме того есть и второе значение — двигаться. От которого и происходит понятие ЕР или позднее ЯР как Солнце т.е. движущаяся земля. Так что вполне непротиворечиво.

Это я к тому что строить этимологию для двубуквенных корней дело бессмысленное. Они не имеют вообще языковой принадлежности как и однобуквенные. Их можно относить скорее к праязыку нежели к конкретной языковой группе. Тем более такой поздней как тюркские.

Edited at 2014-09-22 07:21 (UTC)

Абсолютно все названия тюрские

А у "русских" или тюркские или финские.Собственно как и все остальное.Начиная от пельменей и заканчивая борщем.Хотя ради справедливости надо сказать что еще греческие и еврейские названия городов.От имен собственных но опять же не "русских".

Re: Абсолютно все названия тюрские

Да русских вообще не существует. Это симулякр, придуманный в утешение угнетенных народов чтоб было на кого свои беды списывать.

А один из сложнейших языков мира конечно построен исключительно на заимствованиях. Причем из языков, не знающих даже понятия род, как одного из признаков древности языка вообще.
Но нас это смущать не должно, верно? В святом то деле русофобии :)

  • 1