?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Настойчиво рекомендую!
Веселый
chispa1707
Здесь, пост за постом выложены картинки из отчета барона Доминика Виван Денона (1817 год).
http://edgeways.ru.mastertest.ru/forum11/read.php?1,377553,377555#msg-377555

Потрясающая инфа!
Туристам этого не показывают.
Египет - это целая отдельная планета.



  • 1
Шампольон, Жан-Франсуа
В 1828-1829 годах совместно с итальянским лингвистом Ипполито Роселлини он совершил свою первую экспедицию в Египет и Нубию. Во время экспедиции он изучил огромное количество древнеегипетских памятников и надписей, плодотворно работал над сбором и исследованием эпиграфического и археологического материала. Неоценимую помощь экспедиции оказал Джузеппе Ачерби - учёный работавший в то время итальянским консулом в Египте.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD,_%D0%96%D0%B0%D0%BD-%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%B0

и что именно вас так потрясло?!

Здесь масса важных деталей, например, великолепная сохранность памятников. Ныне они выглядят на пару тысяч лет старше. Темпы разрушения имеет смысл зафиксировать. А есть еще куфические надписи, и античные монеты все еще в ходу... Там что ни гравюра, то откровение.

спасибо, отличные картинки.
вопрос только, как (в теории заговора) Шампольон мог это строить или с чего бы Европе узнавать о Египте от него, если Кирхер за сто лет до него уже публиковал книжки с попытками перевода иероглифов.

Не думаю, что Шампольон это строил. Напротив, его упрекают в разрушении целого ряда памятников.

Центральный конфликт:
- ВЕЛИКОЛЕПНАЯ сохранность египетских зданий (пусть и потрепанных землетрясением);
- как минимум 1200 лет, отделяющих Шампольона от эпохи египетского процветания.

это отличный конфликт.
я не профессионал здесь, но действительно поражает (это наблюдение обывателя из разных музеев немецкоговорящей европы), как великолепные античные и египетские артефакты уступают место в залах лубочной живописи сразу 13-14 века и потом - быстрый прогресс в технике и образах, именно эти 1200-1400 лет как будто ничего и не было, с беллетристикой похожая ситуация, но это надо внимательно смотреть латинские библиотеки.

  • 1