?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Астрахань - второе имя
Веселый
chispa1707
1556г. Иван Грозный(Россия) захватывает Ходжитархан (Астрахань) и правитель Ярмухаммад бежит Бухарское ханство.

В 1554 году когда русские захватили земли Астраханского Ханства, представитель династии Яр Мухаммед хан сбежал в Бухару. Сын Яр Мухаммеда Джан женится на дочери правителя Бухары шейбанида Искендера. Его сын Баки Мухаммед, в 1599 году объявляет себя ханом Бухары

Хаджи-Тархан (тат. Xacitarxan, Хаҗитархан) — средневековый город Золотой Орды, располагавшийся в низовьях Волги, на правом берегу, в 12 км выше по течению от центра современной Астрахани, остатками города является городище Шареный бугор. В разное время и в разных исторических источниках встречаются также названия Астархан, Аждархан, Гинтархань, Цитрахань, Азторокань.

Средневековые карты помещают Хаджи-Тархан на западном берегу Волги, несколько выше нынешней Астрахани. Анонимная карта 1351 года содержит надпись «Ажитархан» в дельте Волги. На карте венецианцев Франциска и Доминика Пицигани, составленной в 1367 г., указан город Хаджи-Тархан на правобережье Волги, в уделе, занимаемом Хаджи-Черкесом, но его кочевой лагерь находился значительно выше города и обозначен на карте именем «Casade Gercasi». Город Хаджи-тарахан обозначен также на карте космографа фра Мауро 1459 года, вместе со Старым и Новым Сараями[4]. Флорентийский купец Франческо Пеголотти (англ.)русск. в труде 40-х гг. XIV в. «Pratica della mercatura (англ.)русск.» сообщает, что «от Джиттаркана в Сарай будет день пути по реке»

Никогда ещё войско Тимура не было так нагружено добром, как в зиму 1396 года, после чего Хаджи-Тархан, по словам Барбаро, представлял собой «почти разрушенный городишко»

Хаджи-Тархан был вновь отстроен и в 1459 году стал столицей Астраханского ханства

Город Цитрахан (Citrachan)[10] принадлежит трем братьям; они сыновья родного брата главного хана (Ахмеда), правящего в настоящее время татарами, которые живут в степях Черкесии и около Таны.

В 1547 году город был захвачен крымским ханом Сахибом I Гиреем. Хан Дервиш-Али был вынужден бежать к своему союзнику Ивану Грозному. В 1554 году Иван Грозный практически без боя захватил город и посадил на престол своего данника Дервиш-Али. В результате предательства Дервиш-Али в 1556 году к городу был послан небольшой отряд русских казаков. Хан вместе с войском бежал, а Хаджи-Тархан был окончательно подчинен Русскому царству. В том же году было решено построить новую русскую Астрахань. Выбранное воеводой Иваном Черемисиновым новое место — бугор Заячий находилось на левом берегу Волги.

названия Хаджи-Тархан, Ас-Тархан, Цытрахань, Цитархан, Дастархан, Аштар-хан, Гаджи-Тархань, Гинтрахань, Аджи Дархан, Адяш Тархан, Астороrань и др. — это всё названия одного и того же города.

  • 1
Логично.
Возражу. На севере - именно там, где Горькой линией отрезали от торговых путей купцов-казахов, были и казахи-рыбаки.
Их было немного, но они таки были.

Жузня купцы ? Чем торговали ? СОЛЬЮ ? Вполне может быть. Одна из ставок находилась как раз возле оз. Баскунчак. Доходила до Ярославля (городок ТЕМИР) вполне может быть. Как только англичане перехватили торг СОЛЬЮ, так и поставили НИЖНИЙ guard. Татары ведь откуда то завелись вдоль Волги.

Основная масса крутила баранам хвосты и меняла ШЕРСТЬ-ШКУРЫ-МЯСО на ЗЕРНО-ЖЕЛЕЗО.

Жузня - рыбаки это
байғұс (каз.) - 1) бедняга; бедняжка; несчастный (с оттенком сочувствия) 2) ист. байгуши; бедняки (в казахском феодальном обществе)
хан среди этих чудиков СТАВКУ не слепит, засмеють.

  • 1