?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Создание истории
Веселый
chispa1707

Создается впечатление, будто к 19 в. люди забыли о Хаджи Тархане. Вот что писала газета «Астраханский справочный листок», №24 за 1869 г.: «Развалины находятся в верстах 10-12 выше от города Астрахани, на правом берегу реки Волги, у самой почти Рыболовной Стрелецкой ватаги. Тут нашёл и именно два города, один над другим. Обрыв Волжского берега, на котором находится замечательная древность, ясно даёт заметить это, при наглядном обозрении. Отсюда вытекает такое заключение: город Атель, известный доныне по одному только названию, и находящийся, как теперь открывается, под верхним городом Баланджаром, который был основан уже впоследствии на пепелище первого…

Даже петровское общество исследователей Астраханского края поддерживало эту мысль:

«Столицей Хазар был город Итиль, местонахождение которого, по разным литературным источникам, можно отнести к Шареному бугру».

В начале нашего века С.С. Краснозубровский уже как об общеизвестном факте говорит: «При персидском царе Хозрое Великом (532-580) в устье Волги появляется родоначальник современной Астрахани – город Балангиал. От Хозроя же обитатели южного Поволжья получили свое имя – хозар… (4) Скоро евреи из Балангиала переносят сюда свою столицу, ближе к рынкам сбыта своих товаров, город Семендер (нынешний Тарху), но оттуда их вытесняют арабы и хатаны, их основываются в 80-х гг. 7-го столетия на Шареном бугре, положил основание городу Итиль, который впоследствии раскидывается по обоим берегам Волги».

Итиль разрушен, Святославом в 969 году, и Хазарская держава пала.

Название бугра «Шареный» или «Жареный» - позднейшее. В седую древность бугор этот назывался просто «старым городищем». В 60-х годах астраханский губернский землемер и бывший редактор «Астраханского справочного листа» Архипов А.П. посетил Шареный бугор, предоставил очевидное доказательство того, что на бугре погребены остатки двух городов. Следы остатков в береговом обрыве двух городищ были явственны, Архипов тогда решил, несмотря на найденные им в верхнем солее монеты золотоордынской чеканки, что нижний пласт бугра, обнаживший следы древнего города Итиль, а верхний – беленджер, то есть тоже хазарский город.

Но секретарь археологического общества В.Т. Тизингаузен кстати внес поправку к поспешным заключениям А.П. Архипова, уверил, что верхний город «древнейшая Астрахань» (5)

Так сформировался нейтральный вариант – в нижнем слое городища Шареный бугор находится Итиль, а в верхнем слое – Хаджи – Тархан, феноменальный многослойный памятник. Наиболее кратко сформировал эту идею Бирюков в «Истории Астраханского края»: «Астрахань возникла на развалинах древнего хазарского Итиля». (6)

Но скорее желание видеть Итиль на месте Хаджи-Тархана витало над исследователями в прошлом (19 веке) веке, чем археологические данные.



  • 1

будто к 19 в. люди забыли

Миропонимание как и история создается в вашем мозгу:
1. Родители - школа- вуз
2. Теле - радио - книги - газеты
3. Кино (самый лживый интерпретатор)
Чему удивляться?

стоит ли удивляться очевидному факту, что коллективная память недолговечна. независимо от эпохи и от средств информации. это-то как раз ваши исследования доказывают со всей очевидностью. не хуже, чем жизненный опыт.

«Шареный» или «Жареный» ???

Так это и есть ГОРОД - шаһар (каз.) - город

Вопрос только нафига нужен был этот город и что такое город вообще, когда он мог возникнуть и для чего.

Вокруг на сотню километров голимая ПУСТЫНЯ, на восток дыкая жузня со своими баранами, на запад дыкая калмычня со своими баранами, на север дыкая мордва, на юг море и где там за морем дыкая иранча.

И вот в этом богом забытом месте вдруг возникает ГОРОД и там офисные барышни носят чаи нучальству ?

Торговое значение города в этом месте могло возникнуть только при стекании товара (шерсть, кожа, шелк) на склады и ожидание лета, когда потянут плоты вверх по Волге и далее в Питер-Архангельск в обмен на ЖЕЛЕЗО-МЕДЬ, а пришедшие с севере плоты с ЖЕЛЕЗОМ-МЕДЬЮ будут перегружены на каспиеходные суда для отправки в Баку и прочим иранчатам.

Слово -яр (Красно-ярск) тоже из этого куста? Получается, яр - это не обрыв, а любой город?

У нас близ границы Тюменской области с Северным Казахстаном было село Красноярка, казахи переименовали в Кызыл-джар.

  • 1