chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Создание истории

Создается впечатление, будто к 19 в. люди забыли о Хаджи Тархане. Вот что писала газета «Астраханский справочный листок», №24 за 1869 г.: «Развалины находятся в верстах 10-12 выше от города Астрахани, на правом берегу реки Волги, у самой почти Рыболовной Стрелецкой ватаги. Тут нашёл и именно два города, один над другим. Обрыв Волжского берега, на котором находится замечательная древность, ясно даёт заметить это, при наглядном обозрении. Отсюда вытекает такое заключение: город Атель, известный доныне по одному только названию, и находящийся, как теперь открывается, под верхним городом Баланджаром, который был основан уже впоследствии на пепелище первого…

Даже петровское общество исследователей Астраханского края поддерживало эту мысль:

«Столицей Хазар был город Итиль, местонахождение которого, по разным литературным источникам, можно отнести к Шареному бугру».

В начале нашего века С.С. Краснозубровский уже как об общеизвестном факте говорит: «При персидском царе Хозрое Великом (532-580) в устье Волги появляется родоначальник современной Астрахани – город Балангиал. От Хозроя же обитатели южного Поволжья получили свое имя – хозар… (4) Скоро евреи из Балангиала переносят сюда свою столицу, ближе к рынкам сбыта своих товаров, город Семендер (нынешний Тарху), но оттуда их вытесняют арабы и хатаны, их основываются в 80-х гг. 7-го столетия на Шареном бугре, положил основание городу Итиль, который впоследствии раскидывается по обоим берегам Волги».

Итиль разрушен, Святославом в 969 году, и Хазарская держава пала.

Название бугра «Шареный» или «Жареный» - позднейшее. В седую древность бугор этот назывался просто «старым городищем». В 60-х годах астраханский губернский землемер и бывший редактор «Астраханского справочного листа» Архипов А.П. посетил Шареный бугор, предоставил очевидное доказательство того, что на бугре погребены остатки двух городов. Следы остатков в береговом обрыве двух городищ были явственны, Архипов тогда решил, несмотря на найденные им в верхнем солее монеты золотоордынской чеканки, что нижний пласт бугра, обнаживший следы древнего города Итиль, а верхний – беленджер, то есть тоже хазарский город.

Но секретарь археологического общества В.Т. Тизингаузен кстати внес поправку к поспешным заключениям А.П. Архипова, уверил, что верхний город «древнейшая Астрахань» (5)

Так сформировался нейтральный вариант – в нижнем слое городища Шареный бугор находится Итиль, а в верхнем слое – Хаджи – Тархан, феноменальный многослойный памятник. Наиболее кратко сформировал эту идею Бирюков в «Истории Астраханского края»: «Астрахань возникла на развалинах древнего хазарского Итиля». (6)

Но скорее желание видеть Итиль на месте Хаджи-Тархана витало над исследователями в прошлом (19 веке) веке, чем археологические данные.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments