?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
1861 год.
Веселый
chispa1707

Многомиллионное крестьянство России встретило великую реформу 1861 г. взрывом негодования. Получив волю почти без земли, крестьяне отказывались верить случившемуся, говорили: "Нас надули! Воли без земли не бывает!"

Очень многие не верили в подлинность царских "Положений 19 февраля", полагая, что они подложны, подменены барами, которые-де настоящую царскую грамоту утаили. Иные толмачи из крестьян доказывали, что в царских "Положениях" есть статья, предписывающая пороть всякого, кто прочтет помещичью фальшивку и поверит ей. В качестве же истинных, "взаправских" "Положений" ходили по рукам поддельные манифесты с такими пунктами: "Во время жатвы на работу к помещику не ходите, пусть убирает хлеб со своим семейством" - и даже: "Помещику оставляется земли пахотной участок на его семью такой же, как и мужику, а больше ничего".

... Многотысячные толпы кандеевских бунтарей с красным знаменем разъезжали тогда на телегах по деревням Пензенской и соседней Тамбовской губерний, всюду провозглашая: "Земля вся наша! На оброк не хотим, работать на помещика не станем!" Крестьянский вожак Леонтий Егорцев не уставал повторять, что царь направил крестьянам "взаправскую" грамоту с полным освобождением их от помещиков, но помещики ее перехватили, после чего царь через него, Егорцева, приказал: "Всем крестьянам выбиваться от помещиков на волю силою, и если кто до Святой Пасхи не отобьется, тот будет, анафема, проклят".

Бывалый, испытавший все тяготы крепостной жизни, розги, тюрьму и бега, 65-летний Егорцев еще до появления в Кандеевке, по розыскным данным, "назвался великим князем Константином Павловичем (давно, за 30 лет до того, умершим.- Н.Т.) и возмутил крестьян разных имений" на границе Пензенщины и Тамбовщины. Восставшие крестьяне боготворили Егорцева. Все окрестные села присылали за ним тройки, а наиболее восторженные почитатели водили его под руки и носили за ним скамейку.

...

1861 год дал невиданное в России число крестьянских протестов. Но и в 1862-1863 гг. борьба крестьян развертывалась с огромной силой, хотя и меньшей, чем в 1861 г. Вот сравнительные данные о количестве крестьянских волнений:

1861 г. — 1859

1862 г. — 844

1863 г. — 509

Показательно, что до объявления реформы, с 1 января по 5 марта 1861 г., было всего 11 волнений, а с 5 марта до конца года - 1848[2]. Большую цифру даст только 1905 год.


  • 1
Глеб Успенский - потрясающий исследователь крестьянского образа жизни спустя полтлора десятка лет после реформы 1861 года. Очень интересно писал и про самих крестьян, про народившееся после реформыкулачество, про мытарства крестьян, попавших из-под помещика под государственную юридическую машину, про помещиков, пытавшихся нести свет в народ, про исконное отношение народа к барам - тонны фактического материала.

Спасибо! Обращу на него внимание.

Еще бы не вякать. Представим 1 барина и 50 семей его крестьян. У барина допустим 1000 гектаров, у всех крестьян на свои нужды 50 гектаров. Значит на каждую семью приходилось по 20 гектаров барской земли.

Кто контролировал крестьянских хмырей ? Дед Пихто и бабаня с пистолетом ? Как в советском колхозе крестьянин задарма брал все что ему нужно у барина и хрен бы кто его проверил. Ну не надо лепить сказки про сверчестных крестьян, что до зернышка отдавали барину весь его урожай.

Потому и могли прокормить по 10-12 детей.

А тут раз и "воля", топай Вася с барских кормов.

Сейчас идет по "зомбику" что про деревня в викторианской Англии. Заводы усиленно впаривают крестьянам СЕЛЬХОЗМАШИНЫ. Повышается производительность труда и т.д. и т.п.

Рынок СЕЛЬХОЗМАШИН Англии забит, Англия ищет новые рынки сбыта.

Теперь переносим всю эту хрень в Как-его-тутку. А тут царство не пуганных колхозников !!! Барин, разгони нахрен своё быдло, найми пару-тройку управленцев и пусть они СЕЗОННО нанимают батраков как в Англии и с помощью СЕЛЬХОЗМАШИН увеличивай урожай и своё бабло.

И как то случайно тот же процесс шел в Жмеринке - "нигеров на волю !!!", "даешь ТРАКТОРА !!!"

По ходу "ВОЛЯ БЫДЛУ" это просто техническая революция на деревне.

В советской деревне даже подростки обеспечивали семьи фруктами за счет колхоза до весны, утащить домой вечером ящик яблок считалось нормой. А зерно на корм скоту тырили машинами. Это не считая того что давал колхоз каждому колхознику.

Колхоз/барин привычное для крестьян ведение хозяйства, все вокруг колхоза/барина - все вокруг моё.


  • 1