chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Место дислокации

Место имеет значение.
Особенность Аргентины и Чили (куда переместили мясо-молочные производства) - отсутствие местных копытных, а значит, и отсутствие адаптировавшихся к европейской овце и корове хищников и паразитов. Какую-то часть разновидностей паразитов скотина привезет на себе, это понятно, но в целом ниша достаточно чиста. А климат подходящий. Отсюда быстрый взлет поголовья.

ВОПРОС: а кто именно привез скотинку? Пишут, что иезуиты. Но сказать так означает ничего не сказать: есть конкретные денежные мешки, державшие под собой трансокеанические перевозки.

Вообще, свежее место - условие взлета. В Южной Америке не было массы препятствий: королевских соглядатаев, европейской мафии, вымогателей, феодалов, короче - паразитов самого разного сорта. И общее впечатление по итогам просмотра данных: там скорости роста были просто нереальные.

Не люблю иезуитов, да, и вообще монахов, но, следует признать, монашесткие хозяйство в Новом Свете были серьезным прорывом. Да, они были говнюками. Зато других двух сотен разновидностей говнюков там не было. И дело не шло, а летело.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments