chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Вернемся к Бастилии

Centenaire de la révolution française oblige, une reconstruction de la Bastille et de son voisinage s'élève sur la place et jouxte la Seine. Elle comprend une cour intérieure couverte d'un splendide plafond bleu décoré de fleur de lys en rappel à la monarchie. Un véritable saut dans le temps !

Пишут, что к столетию разрушения Бастилии, и к Всемирной выставке в Париже 1889 году, на берегу Сены была построена точная копия некогда разрушенной Бастилии, причем, "там еще восстановили улицу - rue Saint Antoine, но ее полностью затмила Эйфелева башня, которой было все внимание и фото"...

Реконструкция Бастилии

Reconstitution de la Bastille pour l’Exposition universelle de 1889
Bastille перестроен в 1889 году

Реконструкция Бастилии для Всемирной выставки 1889 года был несколько омрачен строительством Эйфелевой башни в этом году. Работа описана в монографии ММ. Gombault и Singier, выставка 1889 и Эйфелева башня, в соответствии с официальными документами, инженером (1889) .


После радикальной перестройки Парижа бароном Османом центр Парижа строго подчинен генплану. Там физически некуда встроить точную копию улицы плюс крепость. На площади Бастилии стоит Иудейская, она же Июльская башня, и ее фотографии в 1889 году известны.

Вот что мы имеем об этой реконструкции:

1. Маленькое, насколько это возможно, фото.

bastille expo universal 1889

2. Обрезанное фото.

envent11

3. Рисованная открытка к выставке - НЕ ФОТОГРАФИЯ! Хотя все остальное сфотографировано во всех мыслимых ракурсах.

The Bastille at the 1889 Exposition

4. Открытка сделана с этой вот фотографии, и фото заметно уступает качеством тем, что делались на Парижской выставке 1889 года. На фотографии на 1 шпиль слева от Бастилии меньше.

Бастилия 2

5 Вот эта же фотография но с лучшим разрешением.

макет
6. А вот качество фотосъемки в 1889 году

2

7. Еще одна фотография заметно уступающая качеством.

Бастилия

Пересмотрел массу рисунков, но нужного ракурса Бастилии не нашел. ВСЕ доступные рисунки или откровенно фантастичны, или обрезаны, или дают ракурсы, заведомо не позволяющую соотнести с ними это фото.

Вроде как рекламные материалы по Бастилии после выставки остались. Но сама выставка как-то обходит легендарную крепость вниманием.

f1.highres

Согласно моей реконструкции, Великая французская революция состоялась на 59 лет позже, в 1848 году. Примерно в это время и сделаны все эти фото. Редкие и стыдливые объяснения насчет выставки - способ передатировать эти великолепные для своего времени фотографии 1889 годом и этим как бы закрыть вопрос.

Не могу исключать варианта, что Бастилия упала еще позже, в 1871 году. Судя по фотографиям, большая часть парижан тогда или погибла, или бежала. А новым поселенцам навешать можно, что угодно.

Причина разрушения Бастилии, на мой взгляд, - природная катастрофа, сродни Пештиго хоррор. Вот любопытный титульный лист.

Image: title page of  Die Hölle der Lebenden oder Die Bastille zu Paris (The Hell of the Living, or, The Bastille of Paris) by Abbé Jean de Bucquoy

bastille
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments