?

Log in

No account? Create an account

Запрос
Веселый
chispa1707
Напряженно ждал хоть каких-нибудь результатов.
Донатов не просил, поскольку напряжение помогает достичь этих результатов.
Теперь прошу - пора.
.
Pay Pal
a.g.stepanenko@gmail.com
.
Яндекс-деньги
.
Карта Сбербанка:
5469 3020 0053 0728
.
Глава 10 (Выкупнвя операция) на английский язык переведена.
https://chispa1707.blogspot.com/2019/09/redemption-procedure.html
Метки:

Технически задача решена
Веселый
chispa1707
При переводе 12 месяцев года, посчитанных восьмерично, в 15 индиктов-лет, посчитанных десятично, длительность событий увеличивается в 15 раз, а если учитывать вставные месяцы, примерно в 15,5 раз. Это было проблемой, поскольку многие данные указывали на иную пропорцию, примерно в 19 раз. Например, 308 лет в солнечном десятичном счете это 16 лет в лунном восьмеричном. Разобрался до конца. Верная пропорция - 19,25, поскольку передатировавшуюся после смены типа счета хронологию сверяли не по годам, а по треченто (крупными блоками по 308 лет, - четыре прохода кометы Галлея). Теперь детали хронологического скелета нормально срастаются.
.
Читать дальше...Свернуть )

Комета Галлея. Суть
Веселый
chispa1707
В моей базе данных 818 кометных событий, и 29 проходов кометы Галлея составляют 3,5 %, а самые яркие кометные события - не галлеевы. Зачем же комета Галлея понадобилась? Мой ответ на сегодня: комета Галлея - опорная линия хронологии, ее становой хребет. Напомню основное:
192 (48*4) восьмеричных лунных месяца (16 лет) стали 300 (75*4) десятичными солнечными годами;
196 (49*4) восьмеричных лунных месяца (16 лет) - это 304 (76*4) года; здесь учтен набегающий юбилейный месяц;
200 (50*4) восьмеричных лунных месяца (16 лет) - это 308 (77*4) лет; учтен месяц, набегающий за 8 лет.
.
Основное здесь то, что цикл кометы Галлея (от 75 до 79 лет) это всегда Олимпийская 4-летка, просто в этих четырехлетках разное число лунных месяцев, обычно дробное - от 48,4 до 50,9. Стоит недоучесть 3 дня, и за четыре года набегает лишние полмесяца, которые можно и в прошлом году оставить, и к следующему добавить, - по выбору астронома. Так и появляются монстры с 51 месяцем в 4 годах, что отвечает 78-79 десятичным солнечным годам (редкие варианты цикла кометы Галлея).
.
Схема чрезвычайно проста, и этим хороша.
Восьмеричный счет имеет значение, но учет ведется не далее чем на 192-200 месяцев или на 308-312 лет (треченто), а хронология собирается по кускам, что исторически корректно - так оно и было.
.
Общая схема на сегодня выглядит так:
Год рождения Иисуса - 1728-й, однако это событие может быть сдвинуто, - схема это позволяет.
Серо-голубым выделил участки с повторяющейся ритмикой кометы Галлея, но, возможно, что это не имеет значения.
.

.

Инородное включение в адыгейской глине
Веселый
chispa1707
Уверен, что синяя адыгейская глина - смытый в долины рек пепел стратовулканов Эльбрус или Казбек, а может быть, даже Фишт. О вулканическом происхождении части глин известно давно. Синяя адыгейсккая глина чрезвычайно однородна - ни единой лишей песчинки, и вот вчера нашел инородное включение, явно формировавшееся самостоятельно (видно по структуре), упавшее сверху (дно плоское) плюс петлевидной формы (то есть, не бывшее в момент падения твердым). Ощутимо, раза в полтора тяжелее глины. Очень похоже на выброшенный извержением небольшой шматок лавы. Те же самые глины есть в Крыму, и они доказанно вулканические.
Мечтаю найти в этой глине не окаменевший кусок дерева или даже гвоздь.
Важно, что прямо на этой глине лежит или слой даже не слежавшихся ископаемых ракушек 5-миллинного возраста, или обычная селевая масса с еще неперепревшими обломками древесины. Я бы датировал эту глину 1840-м годом - когда взорвался Арарат. Основание: сапропелевые черноморские отложения в Эгейском море (результат прорыва Босфора) датируются плейстоценом, а среди затонувших в результате средиземноморских городов есть и те, что датируются эпохой после Возрождения.
Фото под катом.
.
Читать дальше...Свернуть )
Метки:

Комета Галлея. Второе открытие
Веселый
chispa1707
То, что с плавающим циклом кометы Галлея не все чисто, ясно давно. Сегодня, после серии крупных идейных поражений, зашел с другого конца и увидел правило, которому комета Галлея подчиняется, а заодно и подтвердил для себя принцип формирования хронологии по индиктам. Из-за того, что 16-го индикта для ученых не существует (а это, на самом деле, 1 лишний лунный месяц каждые 4 года, переведенный с восьмеричного счета на десятичный), этот 16-й индикт в учет не вошел. В результате летописное время ускорилось на 1 год каждые 76 лет (или на 1 месяц каждые 48 лет). На графике место кометы Галлея в каждый приход смещается на 1 шаг после "несуществующего" 16-го индикта. Это означает, что прототип кометы Галлея имел 4-хлетний цикл, почти строгий. График под катом. Ну, и ниже графика кое-что покажу.
.
Читать дальше...Свернуть )

Подтверждение схемы
Веселый
chispa1707
При сравнении числа совпадающих событий (датированных традиционно и реконструированных), участки, где я предположил календарные дубли, дали 32 % совпадений против 28 % на других участках. Оцениваемый массив довольно большой - 108 тысяч регионо-событий, так что результат надежный. Это не значит, что финал достигнут; это значит, что сам подход верный.

Техническое препятствие
Веселый
chispa1707
Очень важно, что лунные месяцы, записанные восьмерично, идеально переводятся в солнечные годы, записанные десятично. Однако обнаружилось препятствие: вставное столетие смещает даты, и, вместо того, чтобы ровненько начинать циклы с 0, 500, 1000 и 1500 годов, уже второй новый цикл приходится начинать с 600-го, и циклы ломаются.
Здесь и вспомнилось, что на большей части Европы солнечные годы поначалу считали от Сотворения Мира, а 7136 год в России, например, писали как 136-й. Это как бы удобная ситуация, позволившая предположить, что счет начали (формально) с 1492 года. Однако и этот вариант пока видится тупиковым. Схожу, выгуляю мозг )

Коротко основное
Веселый
chispa1707
Создал полную таблицу, переводящую восьмерично записанные лунные месяцы в десятично записанные солнечные годы. Все встало на свои места идеально. Дубликатные блоки трех типов:
1) 1-летние, в местах IV, IX. Объяснимо гипотезой, что IV и IX означало "одна четверка" и "одна восьмерка".
2) 9-летние, в местах перед L. Объяснимо тем фактом, что десяток часто писали больше трех, а потому XXXX - то же самое, что L, то есть, четыре восьмерки
3) 99-летние, в местах, где вместо сотен можно написать число типа IIIIxx.
Наскоро сверил число совпадений регионо-событий разного типа на реконструированной и традиционной шкалах. В трети случаев процент прямых совпадений от 5 до 21 %. Помня, о том, что нормой на предыдущей сверке показали себя 7,5 %, это неплохо. Скажем, 1843 год имеет показатель в 19 %, хотя на традшкале это 1450-е годы, и совпадать там, казалось бы, решительно нечему. Но - 19 % совпадают: банки, биржи, цунами, пожары - в тех же самых регионах. В Британии нормально совпала эпоха Славной революции (1640-е) с общеевропейской Весной народов (1840-е) - как это и должно быть.
.
Нюанс: все три алгоритма этого типа (6-летний, индиктовый и месячный) позволяют расположить 1-й год от Р.Х. где угодно, - препятствий нет. То есть, предстоит еще одна затяжная сверка.
.
Главное достижение: успешно состоявшаяся возможность подобного двойного перевода и месяцев, и типа счета.
Метки:

Промежуточные итоги
Веселый
chispa1707
Уровень правильных совпадений в новой схеме реконструкции хронологии чрезвычайно высокий. Некоторый хаос вносят вставные 112 лет на каждые полтысячи лет, но я с этим разберусь. Общее впечатление крайне позитивное. Проверил на Крестовых походах; все встало на свои места ровно так, как надо. Табличку общего расклада даю под катом. Вставные это как раз случай, при котором нужны даты типа IIIIxx. Напомню, что часть исторических событий датирована верно - и в 18 веке тоже.
Читать дальше...Свернуть )

Гл. 9 (Закрепощение) на английский переведена
Веселый
chispa1707
Ссылка: https://chispa1707.blogspot.com/2019/09/enslaving.html
Метки: