Веселый

Массовый разбан

Разбанены все - 5361 ник. Часть не тролли, я их знаю, но правила есть правила.
Посмотрю, насколько и откуда увеличится давление. Все ники в базе, вчерновую я их уже обрабатывал, так что какие-то концы вижу. Если давление будет чрезмерным, вижу три варианта - разной степени противности )
Веселый

Донаторам - я не всех вижу

Я не все имена вижу, поэтому шлите имена, ники, псевдонимы (как Вам удобно) на gmail...
a.g.stepanenko@gmail.com
или в личку в ЖЖ.
То же касается и не донаторов. Если чувствуете, что внесли вклад, пишите.
Я всего хода дискуссий не помню, и могу упустить очень многих.
Веселый

Внес в текст два дополнения

Текст там же: https://scan1707.blogspot.com/2020/02/3-29012020.html
.
37.1. СТАТИСТИКА ПРИРОДНЫХ КАТАСТРОФ
39. ДИНОЗАВРЫ НЕ ИЗ ГОЛЛИВУДА
.
Обошелся малым, и так уже опасаюсь, что текст чересчур перегружен.
Я бы сказал, что эта тема закрыта. Добавления будут, но немного.
Замечания и пожелания рассматриваются.
.
В тексте почти 200 тысяч знаков, это 40 % от стандартной книги.
Хорошая подборка готовых текстов уже есть и по истории.
29 статей здесь: https://chispa1707.livejournal.com/3271846.html
.
Нужен следующий шаг, при этом я уверен, что детализация не нужна.
Может, взяться за Россию? Тема горячая и для нас актуальная.
Тогда останется финкап и реконструкция хронологии - самая вершина айсберга.
Кто что посоветует?
Веселый

О списке

Прямо сейчас в списке так или иначе внесших вклад 93 имен и ников.
https://scan1707.blogspot.com/2020/02/3-29012020.html
Поступали предложения как о внесении в список, так и об удалении из него; все они удовлетворены.
Список определенно будет пополняться, и мне нравится то, что я вижу: нешумное, и вполне удовлетворенное ходом событий сообщество.
***
Текущее: завершаю небольшой раздел о статистике катастроф, и самое удивительное то, что актуальность моих манипуляций в Экселе резко понизилась. Новая парадигма оказалась намного важнее статистики.
Веселый

Кредитные проекты финкапа


despaminator
Новые статьи
Франция. Часть 1. Черным по белому.
https://despaminator.livejournal.com/14391.html
Франция 1872-1932 Часть 2.
https://despaminator.livejournal.com/15092.html
Австрийский гамбит. Часть 1.
https://despaminator.livejournal.com/14036.html
Венгрия. Коротко.
https://despaminator.livejournal.com/14330.html
Дружба Хрущева с США
https://despaminator.livejournal.com/14728.html
В те годы существовала только крупнооптовая международная торговля и она была исключительно монопольной. Устроена торговля была следующим образом:
Производители товаров, например, плантаторы зерна, хлопка, табака в США, продавали свои товары банку в США. Банк США платил фермеру долговыми расписками и выпускал под этот товар вексель. Векселя за все экспортные товары продавались (за ценные бумаги) в лондонские Дисконтные дома, которые, кроме дисконта, либо получали прибыль на курсовой разнице валют стран экспортеров и импортеров, сезонной разнице в цене на товары, выпускали свои ценные бумаги, либо кредитовали импортера для поэтапной оплаты за товар. Оплата услуг Дисконтных домов была выгодна банкирам, но была не выгодна экспортерам и импортерам, так как первые живых денег не получали, а вторые получали товар с наценкой.
Веселый

Начал вносить имена

Речь об этом тексте:
https://scan1707.blogspot.com/2020/02/3-29012020.html
Добавляю в самом верху имена тех, кого считаю причастным к появлению этого текста. Самый небольшой донат и самый короткий комментарий, повлиявший на результат, это вклад. Если кто возражает против публикации своего имени или ника, или предпочитает иное имя, иной псевдоним, иной ник или иную на себя ссылку, сообщите, я тут же изменю.
Память у меня совсем плохая, поэтому не стесняйтесь о себе напомнить, можно в личку, можно в gmail.
Так и не сообразил, как нас всех назвать. Мы интернет-сообщество без имени )
Я предполагаю, что человек разделяет общие идеи текста в достаточной степени, чтобы не возражать против размещения своего имени. Если возражаете или в необходимой для Вас степени не разделяете, сообщайте.
***
Для меня вся эта ситуация в новинку, но стратегически кажется верной. История это согласованное представление о прошлом, и мы этого согласия шаг за шагом достигаем. Предвижу, что десятки и десятки ученых, разбив какие-то построения в пух и прах, с чем-то да согласятся, и как только это произойдет, начнется интеграция разных отраслей знания - сама собой начнется, из подкорки начнется - в силу внутреннего согласия.
Веселый

Планета Ольберса (Фаэтон)

В 1781 году был открыт Уран, на расстоянии, почти точно совпадающем с предсказанным по правилу Тициуса — Боде. После этого были начаты поиски недостающей планеты. Для этого была образована группа из 24 астрономов, которая получила известность в прессе как «Отряд небесной полиции». В 1801 году итальянский астроном Джузеппе Пьяцци действительно открыл карликовую планету на нужной орбите (Цереру), однако она оказалась очень маленькой. В 1802 году Генрих Ольберс открыл ещё один астероид на близкой орбите (Палладу).

После этого Ольберс предположил, что эти малые планеты являются обломками ранее существовавшей крупной планеты. Поскольку обломки планеты, согласно законам небесной механики, должны проходить через ту точку, где планета распалась, то, произведя расчёты, Ольберс высказал предположения, где можно искать новые астероиды. В 1804 году в предсказанном им месте была открыта Юнона, а в 1807 году сам Ольберс открыл Весту. В дальнейшем был обнаружен целый пояс астероидов, который расположен как раз там, где должна была находиться гипотетическая планета. Причины, по которым планета разрушилась, достоверно не установлены.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Важно, что никакого опровержения гипотезы Ольберса не было и нет; гипотеза считается состоятельной и вполне научной, - просто ее тихохонько замели под коврик.
***
У нас есть опора на три имени: Г. Ольберс, А. П. Невский, К. Ф. Тяпкин.

Веселый

Вопрос об авторстве

Подумалось, что, сказав "А", надо говорить и "Б". Пока голова была занята только целью, не думал об этом, но сейчас ясно, что число лиц, сделавших реальный вклад в формирование новой парадигмы, больше, чем указанные мной в шапке текста о катастрофе пять ников. Начинаю пополнять список теми, кого помню. Плюс, раз уж мы говорим "А" и "Б", следует сказать и "В" - я имею ввиду донаторов. Присылайте мне в личку Ваши ники или удобные Вам псевдонимы, буду ставить в общий ряд внесших вклад.
***
Смысла у этого курса два:
1. Справедливость
2. Стратегическая цель, и здесь надо пояснить. В нашей тусовке сделано больше, чем просто текст; мы умудрились проделать огромную совместную работу, не будучи связаны ни отношениями найма, ни даже личным знакомством. Это можно счесть успешным социальным экспериментом, и это - наш ресурс. По отдельности каждый из нас в глазах научного сообщества - "фрик-плоскоземелец", а вместе мы - наконец-то нашедшая консенсус часть общества. В такой ситуации ученому-оппоненту не придется вступать в полемику с фриком; он будет иметь дело с пусть безадресной, но реальной общественной мыслью. Это не унизительно.
***
Для новых читателей: речь идет об этом тексте:
https://scan1707.blogspot.com/2020/02/3-29012020.html
***
Можно даже сделать еще более радикальный шаг и расширить список теми, кто принимает созданную парадигму целиком или большей частью. То есть, отметить не только тех, кто поддержал проект до настоящего момента, а и тех, кто поддерживает его, начиная с настоящего момента. Здесь есть, над чем подумать. Не исключено, что ставить вопрос о соавторстве исторически поздно, и пора ставить вопрос о соучастии.
***
Кто что скажет?
Веселый

Волна в космосе. Свежий взгляд

bskamalov нащупал важное: https://bskamalov.livejournal.com/4520683.html
Суть дела: факт, что в 1903 году после далекого прохода безобидной, казалось бы, кометы, спустя чуть ли не месяц, на Земле начались ливни, извержения и прочая пакость. В нашу атмосферу комета не зашла, а последствия налицо.
Введи представление об эфире, и все устаканится. Но эфира, как бы, нет, и спорить с этим - себе дороже. Поэтому двинемся в обход: bskamalov как раз разместил подходящую к случаю картинку, вот ее и обсудим.
Collapse )