Веселый

Можно приступать

Я обрел достаточную степень уверенности и начинаю мало-помалу расписывать то, что вижу после перевода науки История в цифру.
Быстро не обещаю, я в силу возраста и обстоятельств не в лучшей форме, но и затягивать не стану.
Выделю этой работе место в блогспоте, но и здесь буду давать - синхронно.
Веселый

Приемлемая схема

Подобрал приемлемую схему реализации проекта "оцифрованная наука История". Обобщенные показатели получить можно, и я их получу и покажу, но отдельные исторические периоды следует рассматривать по-отдельности. Это хлопотно, однако достверность такой серии выборок будет исчерпывающей. Какую-то часть уже давно рассмотренного придется рассмотреть заново. Там, где логика страстаться не будет, так и поясню: то-то и то-то не срастается. В финале попробую дать итоговые самые общие схемы.
***
Под катом образец базовой таблицы (мы этим путем уже ходили), но к нему будет добавлен процент совпадений событий разного типа и географический расклад. Повторюсь, это хлопотно, однако именно этим способом выводы обретут объективную подтвержденность, - в отличие от широко распространенных ярко окрашенных спекуляций.
Collapse )
Веселый

Текущее

Напоминаю, что обычно я убираю политические посты. Убрал и в этот раз.
Из 917 индексов типов событий хорошо себя показали 395, остальные индексы выглядят чужеродно и не склонны иметь связи с современными им типами событий. Сложно сказать, что это. В работе еще меньше индексов - 237, это самые перспективные для работы. Убрал науку и технику - с этим следует работать отдельно. Ну, и убрал индексы, представляющие слишком узкий интерес. Вытащил из запасников старую уже опробованную схему подачи; думаю, можно ли это совместить с новым массивом.
***
В принципе, 237 типов событий это немного; их можно расписать и поштучно. Примеряюсь.
Веселый

Ленинская национализация: что это было?

Сомнения уже были описаны: https://chispa1707.livejournal.com/3438102.html
Коротко - суть дела:
К 1907 году Романовы закрыли кредитные линии, завязанные на выкуп земли крестьянством, и приготовились к выводу активов из страны. В 1907-1913 гг. сверхкрупные капиталисты романовской Российской империи перевели свои предприятия в акционерную форму и выбросили акции на европейские фондовые рынки. В 1908-1912 гг. 53 % реализованных акций промышленных и железнодорожных предприятий были скуплены иностранцами, и вырученное за них золото (благодаря заблаговременно введенному золотому обеспечению рубля) ушло за границу беспрепятственно.
Декретом о национализации...
... именно эти сверхкрупные АО с основным капиталом от 300-500 тыс рублей были национализированы. Этим актом реальные хозяева этих АО, уже вывезшие капитал за границу, освобождались от всех возможных претензий со стороны зарубежных держателей акций. Все претензии теперь следовало адресовать рабоче-крестьянскому правительству РСФСР.
Я предположил, что отдача Лениным этих же самых предприятий в концессии иностранцам есть закамуфлированное удовлетворение законных претензий держателей акций. То есть, народ Советской России оплатил обязательства, сделанные российской знатью, вывезшей активы за рубеж и освобожденной Ленинским декретом о национализации от всякой ответственности.
Предположение оказалось верным на все 100 процентов: Ленин именно это и сделал.
Источник: Википедия. Реституция
...в советской России процесс реституции бывшим владельцам начался в 1918 году — ещё до завершения национализации.
Реституция в 1918—1920 годах (в период Гражданской войны) происходила следующим категориям собственников:
Подданным Германии, чья собственность была национализирована... советская Россия должна была выплатить им финансовое возмещение и предоставляла ряд концессий в качестве обеспечения этих выплат;
Латвийским гражданам, чьи предприятия были эвакуированы в глубь России в 1914—1917 годах в связи с Первой мировой войной...
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Уверен, что "латвийские граждане" означает не латыши, представленные на тот момент большей частью крестьянством - собственно народом, а близкие Романовым по крови остзейские бароны.
***
Следующий этап реституции начался в 1921 году. Он разрешал... бывшим иностранным собственникам... брать в России концессии. Первая иностранная концессия носила реституционный характер: в июле 1921 года было заключено соглашение с датской компанией «Большое северное телеграфное общество» (действовала на территории Российской империи с 1869 года), которое предусматривало обязательство Советского правительства покрыть 6 млн франков (в основном это был дореволюционный долг русских правительств Обществу).
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Таким образом, отказ Ленина оплачивать царские долги на практике силы не имел.
***
...реституционные требования были учтены советской властью в некоторых концессиях:
В договорах 1923 года с лесными обществами «Руссанглолес», «Руссголландолес» и «Русснорвеголес» вопрос о реституции был прописан открыто — фирмы отказались от всех прав собственности в России, получив взамен компенсацию в размере от 20 до 40 % стоимость их национализированного имущества.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Самое время задать вопрос, почему Ленин оплачивает обязательства, сделанные русскими дореволюционными капиталистами, продавшими англичанам, голландцам и норвежцам акции своих лесозаготавливающих предприятий? Ответ очевиден: потому что, ленинский акт о национализации снял с дореволюционных капиталистов всякую ответственность и оставил вывезенные деньги им. Национализированные предприятия ВЫКУПАЮТСЯ на средства советского народа, хотя логичнее было бы по-ленински открыто и громогласно подать судебные иски к бывшим владельцам.
То, что такие иски не были поданы, означает, что Ленин, по факту, придерживался двойных правовых стандартов: все права собственности бежавшим с деньгами романовским капиталистам и самый минимум прав собственности рабочим и крестьянам (собственно, народу) Советской страны.
Лесозаготовка вообще чрезвычайно интересна. 99 % стоимости такого предприятия должна бы составлять собственность на лес на корню, а вовсе не лесопилка ценой чуть дороже трактора. То есть, бывшие хозяева предприятий продали иностранцам в виде акций, прежде всего, этот самый лес на корню. И, невзирая на декрет о земле, эти сделки Советской властью были признаны; причем, обязательства по этим чужим договорам были закрыты за счет советского народа.
***
В скрытом виде реституционные требования были прописаны в ряде концессионных договоров. В ноябре 1920 года начались переговоры с двумя английскими нефтяными группами о сдаче им в концессии бакинских и грозненских нефтяных промыслов...
***
Гаагская конференция 20 июля 1922 года приняла резолюцию:
«Конференция обращает внимание всех представленных здесь правительств на желательность того, чтобы все правительства не поддерживали своих подданных в их попытках приобрести в России имущество, ранее принадлежавшее иностранным подданным и конфискованное после 1 ноября 1917 г.» В Великобритании, Франции и Бельгии были созданы объединения бывших владельцев национализированной собственности, которые следили за выполнением резолюции Гаагской конференции от 20 июля 1922 года. В 1922 году 18 нефтепромышленных обществ заключили «Договор о блокаде русской нефти», обязавшись не брать в концессию нефтепромыслы, которые до революции принадлежали кому-либо из них или государству.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
И вот это уже какой-то цирк. То ли кавказская нефть в блокаде, то ли ограбленные иностранные капиталисты зорко следят за тем, чтобы "советские грабители" продолжали владеть украденным. Такое возможно при наличии более глубокого и на порядок более масштабного договора Ленинского правительства и зарубежья. Предполагаю, что Ленин влез в кредиты не менее чем на 49 лет, потому и гайки в СССР всерьез отжали только в конце 1960-х.
Возможен и еще один вариант: Ленин, бросив народным массам лозунг об отказе от выплат, втихую обязался выплачивать долги царских правительств в кредит - все 49 лет. Учитывая полное отсутствие научных работ о международных кредитах СССР, могу предположить, что бухгалтерия в СССР была даже не двойная ( с учетом засекреченных предприятий ВПК), а тройная - с тем, чтобы не были оглашены те суммы, что выплачены советским народом капиталистическому окружению в погашение долгов романовской верхушки.
Поскольку схемы вывода активов из предреволюционной России более всего подходят под определение "злонамеренное банкротство", Ленин в этой ситуации выглядит ключевым подельником Романовых на завершающем этапе сверхкрупного государственного преступления.
***
Если так, то гонка вооружений и холодная война - масштабный блеф (точный аналог "Лунной аферы") с целью сокрыть теневые денежные потоки между коммунистами и капиталистами.
***
ДОПОЛНЕНИЕ
Формально, Ленин все сделал по тем законам, что действовали в мире, то есть, Советское государство без частной собственности для своих граждан и с признанием всех прав иностранцев с точки зрения международного права - абсолютно легитимное образование. Правительство СССР могло делать внутри страны все, что угодно, - это внутреннее дело страны и ее граждан. Принципиального правового конфликта между СССР и внешним миром создано не было. С этой точки зрения воинственная риторика коммунистов не стоила выеденного яйца и была предназначена исключительно для внутреннего употребления.
Но есть еще одно обстоятельство: запрет частной собственности для всех граждан СССР более всего отвечает определению "поражение в правах", а в исторической практике поражение в правах применяется к должникам и обычно сопровождается назначением внешнего управляющего (например, в лице Интернационала) - вплоть до выплаты долга. Борьба фракций ВКП(б-м) в этой ситуации выглядит борьбой представителей крупнейших внешних кредиторов. Учитывая полное отсутствие научных работ о международных кредитах СССР, эта гипотеза имеет право на жизнь.
***
О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ
С этой точки зрения понятно, почему право на национализацию признается международным сообществом: финкап не страдает, поскольку за национализацией следует неизбежная реституция. Имущество внешних собственников не отнимается, а в итоге выкупается - по тем ценам, что исключают разрастание конфликта интересов.
Веселый

Привыкаю к таблице

Полное количество пар типов событий с количеством, отличным от нуля, - 433 тысячи. И это меня устраивает.
Максимально жесткими мерами сократил число индексов до 236, а количество пар до 7 тысяч. Тоже хорошо.
Ни один из опробованных вариантов для подачи читателю не годится. Разумеется, мысли есть, в частности, разбить индексы по группам (темам), например, отобрать только те из индексов, что относятся к экономике, и рассмотреть и прокомментировать только эту выборку. Однако по большому счету это не решение. Продолжаю экспериментировать.
***
Основное: по факту "наука История" оцифрована. Но с этим новым продуктом надо еще научиться обращаться. Та критика, что прзвучала в адрес последних постов принимается безоговорочно.
Веселый

Городское право. Новые детали

Высочайший процент совпадений означает высочайшую хронологическую и географическую зависимость событий. Гуситы в 48 % случаев, а Тевтоны в 42 % случаев активны там и тогда, где и когда появилось городское право, обычно иноземное. Не исключено, что гуситы это не состоявшийся коммерческий орден, а тевтоны - состоявшийся. Крайне важны судьбы евреев и липецких (восточно-европейских) татар. Татары были военным орденом, самостоятельно определявшим цену своих услуг, и положение их пошатнулось, судя по статистике, именно в связи с приходом иноземного городского права. То же - с евреями: некогда востребованные, с приходом внешнего управляющего, евреи стали расцениваться новыми хозяевами городов как конкуренты. Кое-где и с татарами, и с евреями договорились, - понятно, что на каких-то новых правовых основаниях.
Есть и обратные связи. Отчасти введение городского права подстегнуто чумой (16,3 %), а отчасти - деятельностью Тевтонского ордена (16,9 %). Совпадение менее 16 % в этой выборке демонстрирует неочевидность связи.
Таблица под катом.
.
Collapse )
Веселый

НТР Екатерининской эпохи

В таблице представлено количество коррелирующих пар событий разного типа, но внутри семи групп.
1840-й реконструированный год отвечает периоду 1763-1843. Налицо мощный синхронный взлет, и объяснимо это единственным революционным событием - тотальным банкротством монастырских структур. Новоиспеченные монархии унаследовали за обанкротившейся Церковью массу конфиската, в том числе, и в виде научных разработок. И вот по-прежнему хранить эти разработки в тайне в таких объемах и с учетом отсутствия орденской солидарности было уже невозможно. Будешь хранить в тайне, наверняка втихую разворуют и распродадут. И монархии договорились о взаимном признании научного приоритета. Результат - в таблицах под катом - и количественный, и с процентами. За данными этих семи групп стоят 21822 тематических свидетельств о 307 типах событий науки и техники. Общее число выше 21822, поскольку здесь отражены именно корреляции событий разного типа, но на суть дела это не влияет. Хорошо видны две парадоксальные ячейки. История приборов (главным образом, астрономических) искусственно состарена.
Кстати, вернуть группам событий традиционные даты - раз плюнуть. Главное, - увидеть суть того, что произошло в прошлом.
Collapse )
Веселый

Необычный результат

Начал вручную разбирать коррелирующие индексы и обнаружил феномен: на колоссальных временных отрезках нет максимумов количества типов событий. Это означает, что на этих временных отрезках нет своих собственных, уникальных, характерных, прежде всего, для этих отрезков типов событий. То есть, в этих периодах нет исторического развития. Есть мощный взлет в периоде 1780-1783 (305-486 гг. на трад.шкале), затем снова провал, и снова уникальные события начинаются с 1812 года (1120 г. на трад.шкале). Попробовал менять точность (проценты), но каждый раз получал то же самое.
Это крайне важный результат, скорее всего, указывающий на хронологические сдвиги.
График уложу под кат.
Collapse )
Веселый

Что есть на сегодня?

Итак, сводная таблица готова. Рассказываю, каким путем двигался.
ОСНОВА
Основное, что необходимо для понимания связей в истории, это совпадение событий разного типа в одно время в одном месте. Что понимать под одним временем и местом?
Collapse )