?

Log in

No account? Create an account

Brusek Kodluch. Металлургия 1
Веселый
chispa1707
С хронологическими оценками Анджея согласен.
.
Оригинал на польском языке: https://kodluch.wordpress.com/2019/04/24/%e2%99%ab-off-topic-metalurgia-1/

Гугл-перевод на русский язык: http://translate.google.com/translate?sl=pl&tl=ru&u=https%3A%2F%2Fkodluch.wordpress.com%2F2019%2F04%2F24%2F%25e2%2599%25ab-off-topic-metalurgia-1%2F
Метки:

Асуанские каменоломни (фото)
Веселый
chispa1707
Фотографии: https://yadi.sk/a/xsOF5MTZQwVY7w


kilubatra
.
Прочла несколько материалов о флюидолитах, о том, что граниты образуются из растворов, и одолело меня смутное беспокойство. Нашла свои фотоархивы 2011 года, асуанские в том числе. Честно говоря, не ожидала от себя такого :D Бóльшая часть снимков, сделанных в Асуанской каменоломне, посвящена именно тому, что на ломаные камни не похоже! То есть - видела, замечала, удивлялась, но вывод сделать - данных не хватило. А ведь это популярный туристический объект, тысячи людей ходят, видят, снимают - а им гиды втирают про забитые колышки и долеритовые "ядра", которыми, якобы, гранит долбили. А круглые камни эти от гранита отскакивают, не оставляя ни малейшего следа.
А теперь вот смотрю - ну очевидно же, что "обелиск" (а скорее - блок под разделку) вырезан в мягком, глиноподобном материале. Видно, что снаружи он затвердел раньше, а середина еще оставалась мягкой. Причем, похоже, что ее, середину, начало выдавливать, выпучивать - и ее, ногами видимо, утрамбовали обратно. Как эту махину собирались вынимать из траншеи, выкопанной чем-то вроде огромной ложки, не могу представить, но... Если посмотреть вокруг, видно, что срезано и выкопано много чего, целые горы - справились бы.
Немного выше по склону есть еще один, тоже заброшенный на полдороги, вырезанный блок меньшего размера с такими же следами "ложки". Это наводит на мысль, что материал затвердел неожиданно быстро - и весь одновременно. Что-то произошло - то ли с температурой, то ли еще с чем...
Судя по всему, камень там позже ломали таки, специально образцы для туристов оставили, но выглядят они совершенно иначе.
Так что да, теперь это место стоит называть, скорее, "глинорезкой". а не каменоломней :)

Готовлю материал по металлургии
Веселый
chispa1707
Все оказалось не так сложно, если выковыривать самые главные принципы.
Основная проблема: мощная забивка ключевой информации вторичным флудом.
Кошка знает, что сала там нет, и почему его там нет.

О плавке меди
Веселый
chispa1707
А. М. Тюрин. Каргалы: хронологический аспект
http://new.chronologia.org/volume17/2019_turin_kargaly_chronologia.php
Эта ссылка рабочая.
***
Коснулся и этой темы. Наткнулся на бурное обсуждение с массой ссылок. На сегодня все эти ссылки битые. А в целом ситуация остро напомнила мне стамбульскую: информация в Сети есть, она не уничтожена, однако поиск не дает ничего: Яндекс слеп, глух и нем. Не вижу самых простых вещей, начиная с терминов, хотя еще вчера все это было. Целая отрасль - история цветной металлургии - процентов на 90 уже не существует. А я, глупый, обижаюсь, что Яндекс ассоциирует мой ник только с журналами живущего в США нациста, мертвого лимоновца и пьющего дебила )))

Читать дальше...Свернуть )

Текущее
Веселый
chispa1707
Еще раз пересматриваю базовые технологии: металлургию и химию.
Смысл: создание более точного образа недавнего прошлого.

Подлинная Россия
Веселый
chispa1707
Так вышло, что я лично и очень плотно контактировал с тысячами обычных россиян, - они неглупы, незлы, любознательны и полны здравого смысла. Не разговаривают матом, не кидают ни ближнего, ни дальнего, давно и прочно не верят зомбоящику и, в общем, не склонны ни к панике, ни к жалобам на жизнь. Россиянину не до того; ему есть чем заняться и есть, над чем поразмыслить.
***
Рунет рисует категорически иной образ.Читать дальше...Свернуть )

Геолог Алексей Люхин
Веселый
chispa1707
Сайт: http://lyukhin.ru/
Не согласен с А. Люхиным с первых строк - камни с неба вторичны. Первичен электроразряд по А. П. Невскому.
Плюс, витают в этих текстах загробные ненатуральные интонации от Рен-ТВ. Однако знать о таких идеях надо.
***
Присмотрелся. Сайт создан в 2019 году и построен на части идей нашей тусовки - без упоминаний оной.

О вулканах по-быстрому
Веселый
chispa1707
Наткнулся на недоумение ученых 1867 года: в 1836 году насчитывалось около 300 действующих вулканах, а сейчас - только 167, как так? Поскольку времени это много не займет, покажу расклад.
***
Если считать активными те вулканы, что проявили себя в предыдущие 50 лет, то официальная картина такая. До 1440-х обычно активны от 0 до 4 вулканов, - в Америку и Азию пока не плавают, и наблюдений оттуда нет.
***
Читать дальше...Свернуть )

Основа прорыва
Веселый
chispa1707
То, что фундамент взлета цивилизации - работа с газами, понял давно. Теперь ясны детали.
В основе всех прорывных технологий лежит колонна, в которой при нагревании сырья по весам отбираются газы разной плотности. Фабр дю Фур первым отобрал газ из коксовальной печи - чтобы разогревать сырье, где-то в 1837 примерно. Но в такой же печи разогревали и пирит; результат - отбор газов для получения серной кислоты. Ясно, что в 1845 году уже понадобилось паять свинцовые баки для промышленных объемов кислот. В такой же печи разогревали и нефть; результат - керосин, а затем и другие фракции. В такой же колонне перегоняли ром и водку. В основе лежит общий принцип, ставший понятным в узком промежутке 1828-1837 гг., точно не раньше.
***
Результат: появилась тьма товара, для которого был нужен покупатель и адекватные платежные эквиваленты, и в 1848 году начали освобождать ленников. Мы зацепили самую суть процесса.
Надеюсь, что предыдущий куст главных технологий, создавший античную цивилизацию, был таким же кучным; это упростило бы многое.

Подумалось
Веселый
chispa1707
Отобрал 1850 событий для анализа и еще раз подумал: нет разницы, когда начали получать ту же азотную кислоту алхимики; имеет значение только промышленное получение, когда кислота достаточно дешева, а потому появляются ее специфические продукты. Азотная кислота дает пироксилин, гремучую ртуть, динамит и удобрение, и именно это важно, а не потуги алхимика Гебера. Нет разницы и когда начали закладывать первую железную арматуру в бетон, имеет значение только массовое употребление арматуры, что зависит от наличия прокатных станов. Из всей массы датированных событий следует отбирать лишь те единицы, что привели к социально значимым последствиям. Изобретение игнорируем, внедрение приветствуем. Попробую. Посмотрю, что получится.