Веселый

8200 лет назад

Подтверждаются самые смелые мои гипотезы: именно в момент последнего резкого похолодания (официально 8200 лет назад) появился культурный рис (то есть, мутант) и гаплогруппы, характерные для славян, что опять-таки указывает на неполовой, а катастрофический характер закладки мутаций мт-ДНК.
Более того, прямо сейчас нефтедобытчики качают свое сырье из тела оползня Стуррега, а его возраст - все те же 8200 лет. То есть, нефть эта абиогенная, и появилась в результате катастрофической геохимической реакции в газовых конденсатах, на что первым указал Олег Березин.
Веселый

Пересматриваю этапы хода Катастрофы

Конструкция громоздкая, более чем из сотни шагов, однако свести логику к трем основным этапам уже удалось. Пересмотр займет более трех дней (а не как я думал прежде), однако уже получен чрезвычайно важный результат: обнаружилось, что плейстоцен не обязан (может, но не обязан) примыкать к историческому периоду вплотную. Это сильно облегчит разговор с геологами и палеонтологами.
Основная задача - решить как подать. Информации чрезвычайно много, и она плотно заполнена смыслами; требуется разрезать на главы так, чтобы все сказать, и никого не перегрузить.
Веселый

Неолитическая стоянка в Стамбуле

Каюсь, это я пропустил, хотя написано черным по белому.
Неолитическое поселение располагалось на берегу тогдашнего Мраморного озера – морем оно еще не было, как не существовало и пролива Босфор. Находки были сделаны археологами на глубине 6,30 м ниже уровня моря в слое черной глины, прекрасно сохранившей материал. Уровень озера 8500 лет назад был на 15-20 м ниже уровня современного Мраморного моря, и вода его была пресной.
Веселый

Погибший порт в Стамбуле - 2

Церковная структура, относящаяся к 12 или 13 веку, была найдена под османским слоем в регионе. Вокруг церкви было найдено 23 могил, связанных с церковью. Было установлено, что церковь была построена после того, как порт был заполнен аллювиями.
Хотя в раскопках Йеникапы не было обнаружено ни одного слоя поселения, относящегося к римскому, эллинистическому, классическому и архаическому периодам, было найдено много артефактов, относящихся к этим периодам
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: отсутствие римского и эллинистического слоев (при том, что в Крыму есть и те, и другие), означает, что римляне и эллины ходили на Дунай, а не через Босфор. Артефакты есть, поскольку с римлянами и эллинами византийцы торговали, а слоев нет.
Теперь красноречивое фото с места раскопок. Остов корабля похоронен в мельчайшем иле. Археологи просто подали воду, за несколько суток все это с легкостью промыли, и амфоры остались на своих местах. И ВНУТРИ судна видны морские ракушки, в период захоронения принесенные вместе с илом. Главная мысль - это ПЛЕЙСТОЦЕНОВЫЕ сапропели, шедшие вместе с водой из Черного моря, и ныне обильно лежащие на дне Эгейского моря. Интересно, что информации о том, плейстоценовые ли это ракушки, нет.
Collapse )
Веселый

Погибший порт в Стамбуле

https://www.vseprokosmos.ru/arheolog10.html
При забивке свай для строительства туннеля под Босфором нашли порт Феодосия (Portus Theodosiacus, а гавань называют Элефтериос). Главной находкой стали остовы 34 древних кораблей. Некоторые корабли затонули без повреждений. Одно из затонувших судов, большой византийский торговый корабль, сохранился полностью вместе с грузом. На борту остались амфоры, характерные для IX - X веков н.э. В них сохранились зернышки винограда, что свидетельствует о том, что в амфорах перевозили вино. Сохранились даже личные вещи капитана.
К XII веку н.э. акватория порта превратилась в болото. По одной из гипотез это было вызвано тем, что в течение семисот лет впадающая в Босфор река наносила ил. А может быть, виновато стихийное бедствие. Археологи установили, что пятнадцать из обнаруженных древних кораблей затонули в одно время и были сильно вдавлены в дно.
***
http://www.evpatori.ru/na-bosfore-obnaruzhen-vizantijskoj-port-feodosiya.html
«Гавани порта Феодосия заилились более века назад, гавани обмелели и, со временем,  исчезли под последующими слоями цивилизации» — сказал профессор Зейнеп Кизилтан (Kiziltan), исполняющий обязанности директора Археологического музея Стамбула.
ДЕТАЛИ ОТОВСЮДУ
Collapse )
Веселый

О смещении оси вращения Земли

Ось вращения Земли прямо и непосредственно связана с центром тяжести планеты, а центр тяжести меняется постоянно и непрерывно - и сейчас, и, тем более, в период катастроф, поэтому мгновенное смещение полюсов в нынешнее положение исключено. Вызывающие смещение центра тяжести геохимические процессы были запущены сразу после прохода метеорного потока над Арктикой и сошли на нет лишь к 1860-м годам. То есть, все это время (ориентировочно лет 80) шли и геохимические процессы, и смещение центра тяжести, и смещение полюсов - беспрерывно.
***
Крупные этапы смещения, несомненно были и обязаны совпадать с предположительно четырьмя переворотами Земли по Джанибекову. По мере смещения центра тяжести планета обретает три различных главных момента инерции, ее начинает болтать, и происходит переворот, в финале которого планета обретает устойчивое новое положение, - и так четыре раза, вплоть до завершения запущенных Катастрофой аномальных геохимических процессов.
***
Думаю, именно поэтому у нас нет подлинных карт с промежуточным положением полюсов: их не было смысла ни оставлять в архивах, ни даже создавать.
***
Это все означает, что "впуки-выпуки" по bskamalov были частью нормальной жизни планеты все эти 80 лет, просто, поскольку нарушенное равновесие регулярно устаканивалось, планете удавалось обойтись без гиперцунами в несколько километров высотой. Это еще раз указывает на то, насколько крепко и надежно скроена система безопасности планеты Земля.
***
Разделил этапы Катастрофы на три основных этапа. Упрощаю.
Веселый

Фактор потепления в Европе в прошлом

Гумбольдт описал довольно много чудес теплого климата в Европе при том, что до смещения полюса вся северо-атлантическая область располагалась еще ближе к полюсу. Не исключено, что в 18-19 веках планета переживала очередной этап расширения в в частности, в области срединно-атлантического хребта, и вот этот источник тепла, еще более подогревавший Гольфстрим, похоже, никем из геологов и историков не учитывается. А ведь этот хребет тянется вплоть до Гренландии.
.
Веселый

Brusek Kodluch. Выдержки из статей, посвященных Гумбольдту

Электронный перевод.
Я прилагаю свои выводы к картам и информации.
Александр Гумбольдт. Космос - том I. Все (5 томов) вышло во Франции в 1845–1859 гг.
Общая информация:
Автор удивлен, что так же / тепло / как в Астрахани недалеко от Кислара в устье реки Терек, где летние температуры такие, как Бордо, Авиньон и Римини, а зимы очень резкие (от минус 25 до минус 30 градусов С) ,
«Мирт растет в открытом поле, как и в Португалии, в северо-восточной части Ирландии под той же шириной, что и Кенигсберг».
Collapse )
Веселый

Скифы и Кавказ

Наткнулся на интересный текст. Автор собрал древние материалы, касающиеся скифов и Кавказа. Масса парадоксов, например, город Гелика (позже затонувший) явно стоял не на Пелопоннесе, а у нас.
Латышев В. В. Известия древних писателей греческих и латинских о Скифии и Кавказе // Вестник древней истории. — 1947. — №№ 1—4; 1948. — №№ 1—4; 1949. — №№ 1—4.
Затем тянется длинный перешеек Гелики 195, где на выдающихся подгорьях идут кругом далеко видные ущелья над широким заливом моря. Там крутая гора Синд 196 и цветущие луга и поток многошумной реки Аракса, из которой текут Термодонт, Фасис и Танаис. Там славные племена колхов, гениохов и абасгов
37. Персы живут вплоть до южного моря, называемого Красным; выше их к северу живут мидяне, выше мидян — саспиры 82, выше саспиров — колхи 83, вплоть до северного моря, в которое изливается река Фасис. Эти четыре народа живут на пространстве от моря до моря.
40.... Выше персов, мидян, саспиров и колхов к востоку с одной стороны простирается Красное море, а к северу — Каспийское море и река Аракс, текущая к востоку...