Веселый

Античная география - 2

Это черновик. В текст врежу с утра. Набираю скорость )
Правиться будет еще многое; главное - вижу, куда иду.

ИСТОЧНИКИ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ СВЕДЕНИЙ
Основных источников сведений о географии античной Ойкумены три:
1. Путешествия ученых и дипломатов
2. Описание военных походов
3. Великое переселение народов
Collapse )
Веселый

Начали говорить как есть - 71 год спустя

Википедия. Древний Египет.
Так как земельная собственность переходила по женской линии, муж мог пользоваться землёй, пока жива супруга, после же её смерти всё наследовала дочь[54]. Поэтому женитьба на любой наследнице престола давала мужчине право управлять страной. Чтобы избежать конкуренции, фараон брал в жёны своих сестёр и дочерей[55].
Маргарет Мюррей. Величие Древнего египта. — Москва: ЗАО Центрполиграф, 2009. — С. 107—112. — 319 с. — ISBN 978-5-9524-44829. (The Splendour That Was Egypt (1949))
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Это, кстати, ломает важную часть милитаристских концепций. Воин, захвативший чужих женщин, тем самым обязывался брать своих волов и пахать их земельные участки. Видимо, в силу этого браки заключались внутри своего социального слоя, - не из презрения к нижестоящим кастам, а потому, что везде нужны свои уникальные рабочие навыки.
Веселый

Страбонова Ойкумена


kronsh
Страбонова ойкумена (часть 1)
.
Евфрат и Тигр. (Страбонова ойкумена часть 2)
.
Персиков залив. Вавилония. Персида. Сусида. (Страбонова ойкумена часть 3)
Веселый

Античная география. Начало.

Начал статью "Античная география".
https://scan1707.blogspot.com/2020/07/blog-post.html
Пока не нравится: выглядит затянутым и переусложненным, но с чего-то начинать надо. Надоело строгать черновики, - им все равно нет числа. Уверен, что справлюсь.
Список внесших вклад пополняется. Не стесняйтесь о себе напомнить, если Вы - донатор, или если Ваша идея или ссылка вошла в этот текст.
Веселый

Миграция топонимов вслед за властью


gordamarina
В силу определенных обстоятельств я забрела в Крутицкое подворье на Москва-реке. Подворье - это как у нас «дача» - если кто из своих приезжает в Москву, то останавливались на подворье. Владеет подворьем «Сарайская епархия». Образована в «1261 году митрополитом Киевским Кириллом III православная епархия в Сарае, столице Золотой Орды, учреждена кафедра была благодаря личной просьбе великого князя Александра Невского». Взято с сайта «Древо» - открытая православная энциклопедия https://drevo-info.ru/articles/9448.html. У меня глаза разбежались: где Киев, где Невский, а где стольный город Сарай. Подворье было расположено в Крутицком монастыре, основанном князем Даниилом Александровичем (московский князь) (1261 - 1303г.)
Около 1450 годов епископы Сарайские переехали в Крутицы на постоянное пребывание (!Что-то случилось с Сараем и жить там стало невозможно!). В это же время Сарайский епископ переименовался в Сарский и Подонский. (Я полагаю, что по названию областей, входящих в епископство). А теперь следите за руками! «По существующим в некоторых монастырях обычаю, названия были перенесены по новому месту жительства и на высоком берегу Москвы-реки появилась река Сара и ручей Подон». Как они назывались до переименования - неизвестно. А так можно всегда сказать: «Я тут местный епископ, вот сими малыми областями и управляю».
С приходом Романовых Крутицкий монастырь превратили в армейскую гауптвахту. И был монастырь гауптвахтой прямо до 1960 годов, при любой власти гауптвахта нужна.
.
Веселый

О водных маршрутах

Приношу извинения за молчание, - очень многое переоценивается и дополняется.
Покажу простой пример. Ниже карта походов русских князей - правильная карта, хорошая: русские князья движутся вдоль рек, то есть, коней вороных напоить есть чем, плюс города, которые надо взять, все стоят на реках. Но есть и проблемы.
.

.
Волга имеет 200 притоков, и по какому бы берегу войско ни шло, их придется форсировать. Более того, статус притока имеет далеко не каждая река; помимо притоков, есть еще и водотоки - мелкие реки, ручьи и овраги, полные водой или сухие по сезону. На Волге такие овраги легко достигают 20-50 метров глубины, и стены порой почти отвесны. И вот таких водотоков у Волги - 151 тысяча. Ясно, что большая часть водотоков на пути не встретится, но можно гарантировать, что при пешем или конном походе вдоль Волги русским князьям придется форсировать не сотню таких водотоков, а, как минимум, несколько сотен. И так будет на каждой реке: в Дагестане, к примеру, протекает 6255 рек, а Дагестан не самый богатый реками регион.
ВЫВОД
Эта статистика гидрографии ставит крест на всех, почти без исключений, дальних - пеших или конных - походах прошлого. Хочешь уйти далее, чем на 200 км, садись на плоты или струги. И эта же статистика гидрографии позволяет нормализовать подлинную географию прошлого.
Веселый

О бассейнах

Только что завершил формирование столбцов с бассейнами в Старом Свете, то есть, до 1480-х годов (384 региона). Однако лучшее враг хорошего, поэтому пока просто повторю уже сделанное: просмотрим движение агентов по миру с 911 года до н. э. по 476 год (падение Рима). Попробую выжать из этого все возможное.
ТО, ЧТО ЗАМЕТИЛ
Достаточно многие регионы имеют возможность выхода в два разных морских бассейна; это, скорее, правило, чем исключение. Видимо, других просто поглощают.
В этой ситуации тот факт, что Польше оставили только Балтику, требует особого внимания.
В России есть целая серия областей с возможностью выхода и в Каспий, и в Азов. Думаю, это наше реальное историческое наследство: когда-то эти области были суверенны и имели именно такое положение. Переделы приносящих прибыль волоков и устий рек обязаны иметь конкретные финансовые причины: просто так такие вещи не отнимают.
Аракчеевские деревни стали ставить от озер Ладога и Онега, чуть южнее. И как раз чуть южнее сходятся истоки рек каспийского (волжского), беломорского и балтийского бассейнов. То есть, питерцы сразу поставили солдат в самое важное место - на волоки.
Большинство регионов России привязаны к Волге, то есть, к Каспию, то есть, к товарным потокам Персии, Кавказа и Средней Азии. Следы этого прошлого сохранились в летописях времен Московии. Нет другого: нет крупной парадигмы, рассматривающей Московию как каспийско-ориентированный регион. А ведь если принимать тезис о том, что античность протекала в регионе трех морей - Черного, Азовского и Каспийского,- то Московия присутствовала в самом эпицентре этих событий, возможно, под иным именем.
2007

программа geo.logy

Представляю программу GEO.LOGY.gq для визуализации наклона оси и скорости вращения Земли.

Интерфейс: page1.png

Кнопкой RUN запускается расчет движений воды.

Кнопкой GEOISOSTASY устанавливаются сила гравитационного притяжения и радиус Земли соответственно выбранному наклону оси.

Например, чтобы увидеть движение воды при сдвиге полюса из Гренландии в современное положение, нужно:

  1. выбрать опцию 'North in Greenland'
  2. нажать кнопку GEOISOSTASY
  3. запустить расчет кнопкой RUN
    вода пребывает в покое, хотя изменились и центробежное ускорение, и радиус, и сила гравитации Земли
  4. выставляем угол наклона ближе к 90 градусов широты (pole latitude) и нажимаем клавишу Enter
    начинается половодье
  5. кнопкой GEOISOSTASY имитируются идеальные тектонические процессы