Веселый

О городах античности

Получил два упрека в неточности, исправил, устроил самопроверку: 1 ошибка на 20 городов, т.е. 5 %. На общую ситуацию это не влияет.
Общий расклад:
Напомню, что черноморские греческие города хронологии, по сути, не имеют. Никто не знает, что здесь было, и это обязано иметь причину.
260 городов, упоминаемых до похода Амра на Египет, упоминаются лишь 1 раз. Города просто исчезают.
Порядка 600 (!!!) античных городов имеют в хронологии разрывы 300 и более лет. Это основание усомниться в античной географии. Если 300 традиционных лет (15 лет в реконструкции) жирного места никто не занял, это место, скорее всего, для жизни уже непригодно, и новый город не является наследником старого, это совсем другой город.
Веселый

Рим и гибель городов

Обещанная сенсация.
Ошибки есть, но на массив как целое ошибки этого рода не влияют, - проверено.
60 античных городов исчезают из истории ровно в тот год, когда туда с победой входит Римская империя. Как правило, энциклопедические статьи этого не отражают; обычно пишут, что захваченный город под Римом расцвел, а затем постепенно пришел в упадок. На деле, именно в этот год город прекращает существование.
Список под катом. Слева дата, справа город. Ниже прокомментирую.
Collapse )
Веселый

Текущее

Тупая работа завершена - уфф...
Внятно разделил Боспорское и Понтийское царства.
Обнаружил территориальную идентичность Понтийского царства и фемы Армениакон - это важно.
Стала на порядок яснее роль Древнего Рима. Стал четче виден период начала христианства.
Добавил большое количество элементов истории древнегреческих городов.
Забавно, что древнегреческие города в Эгейском море историю имеют, а на Черном море - нет.
Приступаю к формированию задуманных таблиц. Сенсации определенно будут.
Веселый

Реконструкторы в 1838 году


serg4444
...традистория пишет про реконструкторов рыцарства в 19 веке, но мне кажется, это была не реконструкция, а как раз реальный турнир - как сейчас проводят футбольные турниры:

28 - 30 августа 1839 в Шотландии, возле Еглингтона была проведено реконструкция средневекового рыцарского турнира.
✔ В турнире участвовало более 40 "рыцарей", большинство из которых были дворянами древних родов.
✔ Участники тренировались почти год.
✔ Хотя для соревнований изготовлялись копии доспехов и оружия, многие участвовали в фамильных доспехах.
✔ На турнир продавались билеты, из Лондона даже был запущен специальный поезд для зрителей.
✔ Даже учитывая то, что билеты были недешевы, а зрителей просили приходить в "историчной" одежде, турнир за 3 дня посетило около 100000 зрителей.
Изображения под катом.
Collapse )
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: в те же самые годы аналогичные турниры прохоили и в Испании, гравюры есть.
Веселый

Burned_house_horizon - 2

Есть историческое свидетельство.
В 1471 году зима в Европе была несказанно мягкая - среди февраля на деревьях распускались почки. Однако это завершилось страшной летней засухой и обширными лесными пожарами в Венгрии, Австрии, Чехии и Германии. Потоки пламени двигались с такой скоростью, что даже перепрыгивали через Дунай. В огне погибло множество населенных пунктов.
1471 г. Лето – Засуха в Западной Европе, пожары в Шварцвальде, Богемии, Тюрингии. Обмелела р. Дунай.
.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Перед нами сбой сезонов плюс изменение режима работы подземных водоносных слоев.
Веселый

Burned_house_horizon


is3
Интересная корреляция карт распространения языков с этой:
.

.
В течение 5000 лет европейцы строили огромные великолепные города и жили в них, просто чтобы сжигать их дотла каждые 75 лет. Люди в современных Румынии, Болгарии, Украине и регионах, намеренно поджигали свои поселения, по причинам, которые до сих пор изучаются.

В археологии неолитической Европы горизонт сожженных домов - это географическая протяженность феномена, предположительно, преднамеренно сожженных поселений.
Это была широко распространенная и давняя традиция в регионе юго-восточной и восточной Европы. Заметным представителем этой традиции является культура Триполье-Кукутень, которая была сосредоточена в горизонте сожженных домов как географически, так и во времени.
В изучении неолита и энеолита в Европе до сих пор идет дискуссия о том, было ли большинство домов намеренно подожжено или нет.
Хотя до сих пор ведутся дебаты о том, почему практиковалось сжигание домов, свидетельства, похоже, указывают на то, что вряд ли это было случайным. Также ведутся дебаты о том, почему это происходило преднамеренно и регулярно, поскольку эти сожжения могли уничтожить все поселение.


https://en.wikipedia.org/wiki/Burned_house_horizon
.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Лично у меня ассоциаций шесть:
1. Только в Черном море есть огромные запасы сероводорода, больше нигде, а это - Причерноморье
2. Только в регионе Черного моря летописцы зафиксировали движущиеся по воде огненные столпы до неба
3. Углеводороды региона - в Азове и на Каспии
4. Черное море уникально тем, что оно единственное внутреннее море, которое старше нынешних океанов
5. При перетоке воды из Каспия в Азов по Манычу выброшенную из разломов нефть и другие углеводороды должно тащить напрямую через Сиваш и вдоль северного побережья Черного моря. Возгорание неизбежно
6. Это все, если смотреть направление водостока, одна группа бассейнов рек, то есть, одна плита. Если именно эту плиту повело, из разломов, идущих вдоль русел рек, будут выбрасываться углеводороды.
Веселый

Что такое душ Алексеева

Отвлекаться не могу - масса тупой работы, но и тема зацепила.
Ссылка на инструкцию: https://yadi.sk/i/9ulm9Qqm3EFhxh
Ссылка на теорию:
https://thixotraining.ru/forum/thixobeginnings/tiksotropiya-pervyj-tiksotrenazhyor-soedinitelnotkannaya-displaziya-osnovy/
И пару своих мыслей.
С медициной вот что вышло: в 1930-х годах произошло ее огосударствление. До того было много медицины частной, мелкой, даже в крупных госпиталях была неизбежная обратная связь с пациентом и врачу приходилось ЛЕЧИТЬ. Это было чрезвычайно затратно, и столпы медицины пытались удешевить ЛЕЧЕНИЕ с помощью нового понимания основ работы организма. И вот когда они с этим разобрались (в основном), плюс развилась химия, стало ясно, что есть менее затратный путь: поставить медицину на конвейер. Более того, стало ясно, что средства на лечение выгоднее сконцентрировать в руках государств и крупных корпораций. Так появились медицинские полисы и фармакология. И как только полисы стали работать (то есть, деньги уже сконцентрировались), распорядители этих денег прикинули, что снимать симптоматику проще, чем лечить. Сопротивление этому тренду было невозможным, потому что деньги на медицину УЖЕ У НИХ. И общество свернуло на другой путь.
ЕЩЕ РАЗ: цели врачу ставит тот, кто держит в руках деньги. Пациент ставит цель - излечение, а управляющий полисным фондом чиновник-коммерсант - сокращение затрат. Там, где произошел симбиоз управляющих фондов с управляющими фармакологией неизбежно сворачивание на путь медикаментозного снятия симптомов. На фундаментальную медицину, не связанную с фармакологией, денег просто не остается, - она вне основного финансового коридора.
ЕЩЕ РАЗ: Фундаментальная наука не может работать там же, где и страховая медицина, - в народе. Там деньги уже сняты и освоены. Вот и занимается она клонированием, патентованием новых штаммов гриппа, наращиванием груди и пениса, пересадкой органов - там, где есть заказчики иного рода - не Минздрав.
Веселый

Тексты в Патреоне. https://www.patreon.com/chispa1707

Этот пост рассчитан на читателей из дальнего зарубежья (они есть).
Еще раз ссылка: https://www.patreon.com/chispa1707
На сегодня тексты только на английском языке.
Видимо, из-за коронавируса поступления донатов стали хаотичны (хотя, хватило), и я забеспокоился и создал еще и этот ресурс. Патреон позволяет получать донаты; я выбрал опцию 5 баксов за статью. Эти статьи создавались года два, то есть, если именно на эти статьи наберется сотня подписчиков, то я в будущем буду успевать и создавать статьи, и переводить их, и останусь в привычном финансовом состоянии.
Если кто-то из зарубежных читателей засветит эту ссылку в понимающей английский язык среде, буду признателен.
Надо же посмотреть, успешен ли этот подход )
А, в общем, это первый ресурс, где переводы моих статей на английский представлены достаточно полно.
Доступ к этим статьям совершенно бесплатный, то есть, принцип о полной доступности текстов не нарушен.
Веселый

Текущее

Личное: седьмые сутки на голоде (только вода), работоспособность великолепна: стандартные симптомы голодания (мутит и качает) душ Алексеева снимает практически целиком.
По делу: Формируя таблицу активных регионов, уткнулся в огрехи базы, пришлось править. Разобрался с Фивами, Афинами и Македонией, на очереди Селевкиды и Митридаты. Работа идет быстро. Ожидаются сенсации, я их уже вижу.