Резиновый мир мечты
Веселый
chispa1707
В основе идеи рабовладения лежит страх отношений с реальными социальными низами. Точно так же в основе идеи расизма лежит страх отношений с представителями других рас. Человек не уверен, что справится с этими отношениями, и выстраивает умозрительный мир, в котором угроза межличностных отношений с теми, кого боишься, не возникает в принципе. Идеальный мир.

Читать дальше...Свернуть )

Поведенческий шаблон финкапа
Веселый
chispa1707
Достоверно повторяется пятикратно: в периоды 1979-1991, 1933-1945, 1907-1919, 1865-1877 и 1835-1848.
Перечислю основные приметы шаблона:

1. Для исполнения шаблона требуются драгметаллы - заранее
2. Обычно сопровождается гиперинфляцией или даже дефолтами
3. На весь период кризиса реанимируется тезис о "лишних людях"
4. Возникает обширный сектор экономики, в котором работают за еду
5. Налицо демпинг - не всегда открыто признаваемый, но явный
6. На каком-то этапе возникают новые сверхкрупные кредиты
7. Как правило, государства переживают территориальный передел
8. В экономике появляются новые активы, обычно сверхкрупные
9. В целом процесс длится порядка 12 лет

Читать дальше...Свернуть )
Метки:

1865 год. Число детей от одного брака
Веселый
chispa1707
https://books.google.ru/books?id=SpE_AAAAYAAJ&pg=PA87&dq=%22%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%81%22&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwju2u3j7e_cAhWL6aQKHYPVDm8Q6AEIJzAA#v=onepage&q&f=false



И кусочек из Лажечникова.

Читать дальше...Свернуть )

Основное сформулировано
Веселый
chispa1707
Иерархия парантел – главное, что остановило право сильного и создало справедливое с точки зрения людей того времени право. Позже эта иерархия в сочетании с конкуренцией фратрий приведет к формированию практически несменяемой элиты – военно-племенной знати (бояр).

Формирование дружественных пар перекрестно брачующихся фратрий в рамках общего племени подстегивает разделение труда, резко сокращает издержки и расширяет сферу влияния племени. Однако именно этот механизм позже послужит узурпации власти через женитьбу на принцессе из старшей парантелы.

Договорные, в том числе, обменные отношения заложили основу того, что мы называем цивилизацией. Эти отношения приведут к появлению фьючерсных сделок, представлению о долгах и монетизации иерархических прав. Едва иерархические права монетизируются, возникает иллюзия торговли людьми, на деле являющейся торговлей племенными правами.

И в основе всего лежит – согласие, оно же договор.

Это понимание устраняет из истории человечества основное - конфликт. Если точнее, это ставит конфликт на его законное место: как частное устремление к достижению согласия. Ну, а развитие человечества становится непрерывным и четко согласованным - вплоть до буржуазной революции, единственной радикальной социальной революции, пережитой человечеством. Если еще точнее, то основная перемена - переход на патрилинейность наследования активов, разрушившем род и выбросившем основные фонды на рынок. Возможно, что последнее - основное.

ПОПРАВКА: на деле, в основе два согласия: 1) согласие о равноправии разных семей 2) согласие о старшинстве родительского поколения. Из первого прорастает представление о равноправном договоре, в том числе, договоре займа, а значит, и вся экономика. Из второго прорастает представление о праве старших на лучший кусок, дары от нижестоящих, а значит, и налоговая система, и вертикаль власти.
Метки:

Коммендация (дополнено к тексту)
Веселый
chispa1707
ИСТОЧНИК ОШИБКИ
Скорее всего, мем о рабовладельческом обществе появился из неверного перевода термина «коэмпция».

Коэмпция (лат. coemptio, покупка). 1. Форма брака между плебеями, при которой обряд бракосочетания сопровождался символической куплей.

Пишут, что муж покупает жену, - как вещь, а жена покупает мужа, - как вещь, хотя вещь нельзя ни наказать, ни поощрить, ни, тем более, с ней договориться. Вещь неправоспособна.

Читать дальше...Свернуть )
Метки:

О гомосексуализме
Веселый
chispa1707
Однополый секс широко распространен в странах, где юноши чересчур долго не получают доступа к женскому телу, - это им лет до 40-45 не по карману. Покольку таких же нищих юношей полно, тело мальчика стоит заметно дешевле. Это вторичный защитный психологический механизм: Вымещение, Замещение или Смещение — бессознательная переориентация импульса или чувства с первоначального объекта на другой. Ни о каком гомосексуализме здесь и речи нет, это стандартная психологическая проблема, настоятельно требующая разрешения, - скорее, в обществе, чем внутри этой страты.

Второй вариант, заметно более опасный, это когда мальчик многократно подвергался давлению и теперь боится быть мальчиком. Результат: пацан воспринимает свое подчиненное положение крупным самцам с облегчением и даже любовью - сражаться-то уже не надо. Тоже вторичный защитный психологический механизм: Сексуализация или Инстинктуализация — превращение чего-то негативного в позитивное за счёт приписывания ему сексуальной составляющей. Это уже гомосексуализм, и это никакая не добровольная половая самоидентификация, это навязанная ребенку извне крупная психологическая беда, которую следует разрешать, а не лелеять.

Поэтому когда мальчишка начинает примерять сестренкино платье или присматриваться к куклам, требуется в первую очередь вычислить источники давления и организовать их жесткое преодоление, лучше если самостоятельное и силовое. Если таковые источники в прошлом, психологи прекрасно знают, как с этим обращаться.

В идеале все дети должны весь день бегать, прыгать, ушибаться, тут же забывать о боли, потому что дальше будет еще интереснее, и - главное - регулярно преодолевать свои страхи. Не висеть в них, а преодолевать.

Европейский тренд на свободу полового самоопределения, на деле, отражает тотальное поражение всей европейской психологической школы. Похоже, за десятилетия развития этой отрасли науки туда стянулись преимущественно больные и пораженцы. Они и задали весь этот тренд.

Ожившие 42-тысячелетние черви и остров Европа
Веселый
chispa1707
https://sibved.livejournal.com/280030.html
В лаборатории ожили черви пролежавшие в вечной мерзлоте 42 тысячи лет
Международная группа зоологов сообщила, что недавно в лаборатории ожили круглые черви, извлеченные с большой глубины на территории вечной мерзлоты в Колымской низменности.

И карта, на которой Европа - остров.
Ясно, что это наглючий подлог (это видно по истокам Нила в Африке) второй половины 19 века, но какое-то реальное основание под этим вбросом быть может.

Читать дальше...Свернуть )

Человек - это "Волк 2.0, собранный в утробе примата"
Веселый
chispa1707
Базовые определения для понимания человеческого общества дал в докладе "Завершить Возрождение" Виктор Лещиков, он же Великотворщик. Я процитирую четыре предложения.

Обезьяны - стадные, а волки - стайные.
В стаде каждый добывает себе пищу единолично, а иерархия стада определяет порядок взаимного насилия.
В стае все добывают пищу вместе, а иерархия стаи определяет порядок поощрения каждого.
Человек - это "Волк 2.0, собранный в утробе примата"


МОЙ КОММЕНТАРИЙ: из этого следует точный (работающий, в отличие от иных версий) принцип добычи и распределения продукта: "От каждого - по способностям, каждому - по его месту в иерархии"
Метки:

Брачная политика (нюансы)
Веселый
chispa1707
(врезка в книгу)
Попытаюсь дать рациональное объяснение тому, что кажется иррациональным.

О ПРАВЕ СЕНЬОРА
В самых примитивных, самых первобытных истоках «права сеньора» обязано лежать право старшего на первый кусок, - как за крестьянским столом: все ждут, когда отец разделит хлеб и сунет первую ложку с кашей в рот. Но есть и парадоксы, ломающие это представление на корню.

Читать дальше...Свернуть )
Метки:

Поворотно-симметричные ленточные озера
Веселый
chispa1707
Давм две вырезки из карт. В Сибири под углом около 40 градусов к Аралу расположены ленточные структуры рельефа: Ленточный бор, озеро Чаны и др. В США под углом около 40 градусов к озеру Солт-Лейк так же расположены ленточные озера, начиная от Гудзонова залива и на юго-запад. Широты очень близки: Арал это 44 градуса, Сол-Лейк - 40 градусов. Быстро пересыхают и Арал, и Солт-Лейк. Рельеф на Мангышлаке и в Неваде так же идентичен, и чрезвычайно необычен, дам ниже и эти картинки.
Читать дальше...Свернуть )
Метки:

?

Log in

No account? Create an account