Веселый

Brusek Kodłuch. О Гольфстриме



brusek
Гугл-перевод
Я работаю над следующей частью. Информация от Scientific American 1855:

Многие ученые говорят, что Golfstrom "питается" водой, текущей из Амазонки. До открытия «Гольфстрома» европейские моряки зимой отправлялись в Нью-Йорк, направляясь в Чарлстон (Южная Каролина), а затем вдоль побережья к реке Гудзон. Это путешествие длилось 6-8 месяцев (!!!!).

Нантакетские рыбаки первыми заметили Гольфстром, и отныне английские капитаны, которым оставалось шесть месяцев до Нью-Йорка, теперь добирались до него в течение месяца. Зимой корабли плывут к северу от Гольфстрима, так что их паруса замерзают. Но вода в Golfstrom всегда теплая и имеет очень насыщенный синий цвет. Гольфстрем оказывает огромное влияние на климат Англии. Если бы не Гольфстром, климат в Англии был бы лабрадорским, холодным, необитаемым и с длинными зимами. А остров Эрин (Изумрудный остров) со своими полями будет покрыт снегом на 8 месяцев. За Великобританией на Гольфстроме становится так же холодно, как в Исландии.

Collapse )
Веселый

О Теории Игр

Теория Игр привела к масштабной подмене важнейших смыслов.
Теория вводит принцип "каждый сам за себя"; классика - задача о двух виновных в подготовке к побегу заключенных, оптимальным решением в которой является сдать другого. Однако в реальности как она есть принцип "каждый сам за себя" не существует: никто не находится вне групп, - у каждого человека есть семья, друзья, начальство и подчиненные. Именно поэтому на зоне "не сдавать сокамерника" - единственное приемлемое решение. Именно поэтому так эффективны этнические ОПГ: если полиция не будет применять к подозреваемым пыток, 90 % преступлений будут сходить такой ОПГ с рук, как оно на практике и выходит. По той же причине применение Теории Игр к футболу завершится распадом команды, а применение к семье - к распаду семьи. В реальной жизни Теория Игр должна звучать как Теория Командных Игр, в которой принцип "каждый сам за себя" применим в единственном случае, - в тот момент, когда игрок покидает команду.
Веселый

Краткое описание этапов катастрофы

Выкладываю. Если говорить об основном, то, похоже, этого хватает. 2 страницы в Ворде.
Лаконичность в данном случае - плюс.
80 % текста - доказанные научные теории; оставшиеся 20 % допущений жестко исходят из этих научных теорий.
Если есть замечания и предложения, пишите.
.
Collapse )
Веселый

Текущее

Само собой сложилось краткое (2-3 машинописных страницы) описание основных этапов кометной катастрофы.
Это означает, что достаточно полное понимание наконец-то сложилось. На днях выложу.
***
Заново создал шаблон перевода восьмеричного счета дат в десятичные - уже с учетом вставных столетий.
Грубая оценка указывает на правильность этого шага. Разложу юбилейные месяцы, врежу в базу данных и тоже выложу.

Как позиционировать свой товар - против импорта.

Для того, чтобы менеджер мог управлять производством – есть два пути. Первый — это выбирать «опору» в технарях, и управлять процессами, не вникая в суть споров. Сталкивать разные мнение – и там уже реагировать «по ситуации», пока они «там» разберутся до окончательного решения...

Или все-таки, надо самому стараться понять реальную суть процессов, от которых ты зависишь...
Большинство менеджеров попытку разобраться в сути процессов — поймут, как слабость. Но когда у тебя появляются сомнения в адекватности мнений, на которых ты опираешься, или у технарей просто не возникает споров, которые тебе нужно разруливать — вникать уже необходимо... Отстраненно управлять, не понимая чем – это конечно, интересно… Но может быть, часть проблем нашей экономики — вообще происходит из-за того, что нашим менеджерам все равно, чем управлять, и они работают — как болтуны международного класса, не опускаясь до конкретики? Реагируешь по интонации: уверенно держится - значит не сомневается. А как тогда реагировать на тех, кто умеет думать вслух?
Collapse )
Веселый

Еще раз о дислокации Царьграда

В походах на Царьград киевляне используют лодки-моноксилы (долбленки), категорически не приспособленные к плаванию в море, и приглашают в союзники племена, имеющие речной коридор в Днепр, в частности, дулебов и тиверцев. То есть, в ряде случаев Царьград определенно стоял в устье Днепра. Карта с племенами под катом.
.
Collapse )
Веселый

Дубли с отрывом около 100 лет

Взял три периода: 5-6 века, 10-11 века, 15-16 века. Дубли есть, и часть их носит уникальный характер.
Отрыв - около 100 лет, с люфтом в 3-4 года. Часть дублей связана не прямо, а логически: так, здесь самаритяне восстают в тесной связи с ликвидацией высшего органа иудейской власти. Если дубликат не учитывать, восстание становится безмотивным, а ликвидация гос.власти в Иудее ни к чему не приводит.
В части случаев в 16 столетии регион просто выпадает из истории, например, Дагестан. В 17-м столетии все нормализуется.
.
408 в Риме земля гремела семь дней
508 Разрушен Колизей
.
415 Поместный Собор в Иерусалиме
518 Поместный Собор в Иерусалиме
.
Collapse )
Веселый

Текущее-2. Столетние дубликаты

Проверяю столетние дубликаты на наличие. Да, они есть: 5-й век равен 6-му, 10-й век равен 11-му, 15-й век равен 16-му. Точность - плюс-минус 2-3 года. Набираю массу свидетельств, необходимую для убедительности. Везде ли так, не скажу, но в Европе и у нас все именно так. Денек еще повыбираю и выложу.
***
Должен сказать, что у меня такие дубликаты вызывают сомнения; их достаточно много и в других столетиях; где-то у меня лежит коллекция событий с 200-летним сдвигом ровно, - дублируются абсолютно уникальные события типа взрыва вулкана на Богом забытом острове в Тихом океане, то есть, и это не случайность. Как с этим быть, пока не знаю. Все эти дубликаты ломают мне мои стройные, выстраданные конструкции, - игнорировать нельзя, но они, блин, мешают.
***
Ладно, покажу, что получится, а там будет видно.
Веселый

Текущее

Сразу о хорошем: добил восьмеричную римскую шкалу счета лет, и она совпала с той, что создал Олег Щербинин, на все сто процентов.
Проблема: утратил уверенность в том, что понимаю, как распределяются по шкале юбилейные месяцы, - с папской чередой юбилеев мои выкладки не совпадают от слова совсем. Впрочем, тут и папские историки могли сделать сознательный подложный вброс.
Проблема № 2: оказалось, что я заблуждался в своих мыслях о вставных столетиях, дублируются не 14-е и 15-е столетия, а 15-е и 16-е. Облом. Впрочем, здесь есть и хорошее: в 1522 году в Германии начинается закрепощение крестьян, активизируются лютеране, а на 100 лет раньше появляются гуситы - прекрасный аналог евангелистов с понятным противодействием проводящей закрепощение (на сто лет позже) католической церкви. При этом, в 1514 году возникают куруцы - прекрасный брат-близнец гуситов. Короче, я здесь был неправ, а логическое развитие истории - право.
Проблема № 3. Теперь неясно, где должны стоять свидетельства о сбое сезонов и остановке Солнца. Впрочем, если выбирать, то я склонен верить логике социальных перемен, даже если придется пожертвовать катастрофами.
Хорошее: остановка Солнца в 1547 году в такой ситуации предшествует падению Константинополя в 1453 году, что логично.
Проблемы № 4 и 5. Этого не должно быть, но чума 1347-1348 гг. внятно перекликается с остановкой Солнца в 1547 году, а сбой сезонов 1289 года перекликается с остановкой Солнца в 1391 году и сбоем сезонов года в 1492 году. Не исключено, что здесь мы имеем дело с сознательным запутыванием следов с помощью переброски действительно знаковых событий на сто лет, - это регулярно встречается.
Курс остается прежним: следует достичь понимания логики развития социальных процессов, а если повезет, то и логики развития Катастрофы. В такой ситуации точностью сдвигов и хронологических реконструкций следует решительно пренебрегать.
Житейский минус: голова не варит вообще, даже неясно, чем все это осознается. Хорошо, что работа подстановок и сравнения механическая, особых ресурсов не требует.