Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

Веселый

Ископаемые болотные кипарисы Венгрии

Эта новость уже была, но в паре с ископаемым флотом в Сербии теперь зазвучала по-новому. Болотные кипарисы так же были засыпаны сверху песком и так же найдены в карьере с бурым углем. Датируются 8 миллионами лет, но пни так и не окаменели, не разложились и не превратились в уголь. И, кстати, наш польский соратник Анджей (Brusek Kodluch) вытащил новость о том, что там же, неподалеку от флота, и тоже в угле найдено кладбище мамонтов. Как-то многовато совпадений )
.
Веселый

Ископаемый флот в Сербии (новость)

Это здесь: https://olehnovich1977.livejournal.com/109355.html
И здесь: https://vk.com/photo533991647_457239025?all=1
.
Источник: https://strator.livejournal.com/117393.html
Для сербских археологов этот год начался сенсационной находкой – они обнаружили остатки целого древнего флота, состоящего из нескольких кораблей и лодок разных типов и размеров. Местом находки является Виминаций, римский город, расположенный на востоке нынешней Сербии в 12 км от современного города Пожаревац. Некогда он являлся столицей римской провинции Нижней Мёзии, штаб-квартирой её наместника и лагерем VII Клавдия легиона. Археологический парк Виминация занимает 450 га и содержит разрушенные храмы, улицы, площади, амфитеатр, дворцы, ипподромы и римские бани.
.

.
Collapse )
Веселый

Погибший порт в Стамбуле - 2

Церковная структура, относящаяся к 12 или 13 веку, была найдена под османским слоем в регионе. Вокруг церкви было найдено 23 могил, связанных с церковью. Было установлено, что церковь была построена после того, как порт был заполнен аллювиями.
Хотя в раскопках Йеникапы не было обнаружено ни одного слоя поселения, относящегося к римскому, эллинистическому, классическому и архаическому периодам, было найдено много артефактов, относящихся к этим периодам
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: отсутствие римского и эллинистического слоев (при том, что в Крыму есть и те, и другие), означает, что римляне и эллины ходили на Дунай, а не через Босфор. Артефакты есть, поскольку с римлянами и эллинами византийцы торговали, а слоев нет.
Теперь красноречивое фото с места раскопок. Остов корабля похоронен в мельчайшем иле. Археологи просто подали воду, за несколько суток все это с легкостью промыли, и амфоры остались на своих местах. И ВНУТРИ судна видны морские ракушки, в период захоронения принесенные вместе с илом. Главная мысль - это ПЛЕЙСТОЦЕНОВЫЕ сапропели, шедшие вместе с водой из Черного моря, и ныне обильно лежащие на дне Эгейского моря. Интересно, что информации о том, плейстоценовые ли это ракушки, нет.
Collapse )
Веселый

Смысл задачи Архимеда

bskamalov заинтриговал упоминанием эксперимента Архимеда. Мысли в поддержку довольно позднего датирования, предложенного автором поста.
Сиракузы - город морской и торговый, и задача № 1 - научное вычисление грузоподъемности строящегося судна, для решения которой эксперимент Архимеда подходит идеально. Ну, а для нас представляет интерес датирование этого эксперимента. Явная подсказка - ватерлиния, проводимая точно по линии максимально допустимой осадки. Смотрим, что пишут.
.
Collapse )
Веселый

О флотах

По-быстрому сделал сводку из 2575 упоминаний о флотах. Затем отобрал от 5 упоминаний и больше.
Самые первые флоты - греческие, персидские и спартанские.
***
540 г. до н.э. - 304 г. до н.э. активен греческий флот, потом исчезает, упомянут в 1770, 1824 и 1913.
480 г. до н.э. - 394 г. до н.э. активен спартанский флот, потом исчезает, вообще.
499 г. до н.э. - 190 г. до н.э. активен персидский флот, боевые действия у берегов Византии и Греции, затем флот целиком исчезает и очагами упоминается с 1521 по 1867 год.
***
Collapse )
Веселый

Об армянском флоте

Проверил по базе; действительно, армянский флот не упомянут ни разу.
Это чрезвычайно странно, учитывая, что армяне среди античных народов - в первой тройке. Армяне легко становятся византийскими императорами, армянские воинские отряды в числе элитных, а флота нет. Пишут, что Ираклий прибыл из Кархедона в Константинополь морем, однако его ли это флот? Учитывая, что нет ни одной морской битвы с участием армян, делаю вывод: флот чужой. И - вот вопрос - а на чем тогда армяне поднялись?
***
Проверил и хазар, ситуация та же: флота нет. Здесь особенно важна та ситуация, когда русы (имеющие флот) платят дань хазарам, флота не имеющим. Вывод: русы - заезжие купцы, а хазары - сухопутное автохтонное население, берущее с русов арендную плату (т.н. дань) за землю под факториями.
***
Оба обстоятельства - базовые, из разряда ключевых.
Веселый

Почему у Польши и ВКЛ не было флотов

Выход к морю в этих древних странах был прямой; Балтика это ИХ побережье. А флотов не было.
Все становится на места, если принять гипотезу о синхронном существовании двух типов гос.структур - речной и сухопутной. Польша и ВКЛ, раскинувшиеся от Литвы до Бранденбурга, и от Балтики до Причерноморья, не нуждались во флотах, поскольку были ориентированы на управление своими землями, точнее даже, - на управление производством на своих землях. В той же ситуации была Московия, Венгрия, Чехия, Словакия, Австрия, Урал... Города на этих землях ставили чужаки, и флоты - сначала речные, а затем и морские, принадлежали чужакам, хотя можно сказать, и - партнерам.
Collapse )
Веселый

Порт Брюгге

Новый материал нашего коллеги из Бельгии и в высшей степени уместное добавление нашего коллеги из Польши.
https://jefdemolder.blogspot.com/2018/06/the-port-of-bruges.html
(гугл-перевод)

Порт Брюгге
Мой ноутбук разбился, поэтому у меня нет доступа к моим заметкам и приготовлениям. Тем не менее я попытаюсь что-то сказать о порту Брюгге в Бельгии. Это регион, откуда я родом. Уже в детстве я узнал, что в средние века Брюгге был центром мировой торговли, и что заиление морской руки под названием Zwin закончило роль Брюгге как порта и центра торговли в шестнадцатом веке. Невероятно, что древний город сохранился и продолжает удивлять многих посетителей. На Картах Google регион выглядит следующим образом.

Collapse )