Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Веселый

Закат общества потребления

Дам фрагмент комментария


alexsoff

А давайте посмотрим, что начало меняться в 60-х. Началась автоматизация конвейера. И уже к 0-вым конвейер с людьми стал уступать конвейеру с роботами. А это приводит к неограниченной масштабируемости производства. То есть любую продукцию можно потенциально произвести в любом количестве.
- Похожее произошло и сырьем. Новые месторождения, плюс тяжелая техника (типа шагающих экскаваторов), плюс возможность добычи на шельфах. Энергоносители становятся возобновляемым ресурсом. Ларинская модель Земли. Полное восстановление запасов на старых скважинах в Баку за 100 лет, перевели ее в практическую плоскость.
- Из предыдущего пункта - проблемы с реальными платежными эквивалентами.
- Из масшабируемости производства - перенос проблем с производства товара на его реализацию. Впервые в истории произвести можно что угодно, но что с этим потом делать? И сюда же исчерпание глобальных рынков и экстенсивной экспансии - шарик кончился, диких племен, которых можно колонизовать, не осталось.
***
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: если создать предмет потребления не проблема, потребление в качестве цели утрачивает позиции. Мы действительно переживаем закат огромного "детско-юношеского" (когда потребление - способ жить) фрагмента истории цивилизации. Думаю, следующей макроцелью станет управление, право на управление.
Веселый

Продвижение индустриальной революции

Теоретически экспансия идет строго по транспортным артериям: в 1850-е по рекам, в 1880-е - по ЖД. Это же не ветер...
Если бы еще и точные данные были: кто где какие заводы строил... Я, например, помню, что Лион - мощнейший центр ткачества - со средневековья, однако на карте этот центр явно не учтен.
Второй вопрос: итальянцы, строившие в России самые престижные здания. Карта игнорирует промышленное значение Италии, самое время спросить, что с Италией случилось? Почему она не в тренде?
И как быть с тем, что в Германии в 1840-х линзы делать умели, а в Британии - нет... А в 1860-х у немцев новая технология получения калиевой селитры была, а в Британии - не было...
А в целом, отличная карта.



Добавлю количество упоминаний о Фабриках, заводах, цехах, мануфактурах, шахтах и гильдиях.
Здесь достаточно парадоксов.

Collapse )
Веселый

Одна тех.проблема решена

Число совпадений индексов удобно считать формулой СУММЕСЛИ. Пишут, что она тянет лишь 255 строк, но на практике она потянула 2045 строк, - я так понимаю, Эксель-2007 такие объемы тянет. В результате я получил намного больше, чем рассчитывал: учтены даже количественные значения. Причем, здесь у меня количественные значения не простые, и повторов нет: если какое-то событие произошло 14 раз в году, это, на деле означает, что оно произошло на 14 разных территориях - странах или штатах.
Рабочий файл выложил здесь: https://my-files.ru/qf70x8

Нет никаких проблем и с тем, чтобы получить то же самое со сдвигами: то, на что по прежней методике мне требовалось 5 лет, считается теперь за 15 минут.

Хронология разных типов событий теперь легко поддается количественным оценкам.
Осталось решить проблему сортировки индексов на родственные группы. Можно сделать и руками, но Экселем лучше; с ним труднее спорить; ему не скажешь "сам дурак".

Фантастика!

Еще раз поясню что случилось. Мы теперь можем дать количественную оценку связи упоминаний например, о цехах и гильдиях с упоминаниями, например, о монетных дворах. И прямо сейчас такие количественные оценки уже есть для 616225 пар имеющих историческое значения типов событий. И, да, это поддается дальнейшей обработке.
Веселый

Вынужденная конспирология

Логика шаблона финкапа диктует, что СССР распался после (и вследствие) погашения сверхкрупных кредитов. Такая ситуация совершенно стандартна: территории попадают в передел именно в связи с этим. Дам две выдержки:

https://mrpumlin4.livejournal.com/17033.html
Как и когда мы расплачивались по этим (предвоенным - chispa1707) кредитам (и вообще расплачивались ли) - неизвестно. В открытом доступе таких данных нет. Что делает вопрос финансирования советской индустриализации крайне загадочным.

https://mrpumlin4.livejournal.com/19866.html
Иностранные государственные и частные кредиты для СССР в контексте индустриализации упоминаются в отечественной, да и в основном массиве зарубежной историографии, достаточно редко. Симптоматично, что ни в СССР, ни в России не было издано ни одной научной работы по указанной тематике, нет даже работ на уровне статьи в научно-популярном журнале.
Веселый

Кабала (нюансы)

Кабальное холопство: должник личной службой во дворе кредитора погашал проценты на занятый капитал. Это определялось особым документом — служилой кабалой. Труд часто уходил на выплату процентов, и кабала не прекращалась очень долго. Можно было перезанять и поменять хозяина.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: это очень поздняя форма долговых отношений; человек уже находится за пределами своего рода. В норме семья или род скидывается и выкупает своего, а уж потом с ним разбирается - сама. Может быть исключение: община изгнала засранца, и тот крутится сам, как может. Вики пишет: "Вообще указы довольно долго молчат о кабальной зависимости", то есть, кабальное холопство и впрямь что-то очень позднее и далеко не массовое.

Иногда люди поступали в холопы, совершая фиктивный заем, лишь бы так или иначе куда-то в городе пристроиться. И это великолепное свидетельство, означающее, что в 16 веке еще нет юридической процедуры найма. Еще нет самого представления о наемном труде. Трудоустроиться можно только в рамках феодальных отношений.

Collapse )
Веселый

О родине поволжских немцев

Показали тут интересную статью:
http://wolgadeutsche.net/history/ditz27.htm

Саратовский колонист - присяжный поверенный К.Ф. Юстус в местной газете "Deutsche Volkszeitung" (1914. № 57), написал интересную статью о своей поездке в Германию для разыскания места выхода его предков 150 лет тому назад из Рейнской провинции, близ города Фридберга. Но кого бы он ни спрашивал о переселении колонистов в XVIII столетии в Россию, на Волгу, никто ничего не знал и ни от кого об этом не слышал; знали о переселениях в Америку, некоторые прекрасно знали о существовании Волги, восторгаясь роскошной икрой, но о существовании на Волге немецких колонистов никто понятия не имел.

До настоящего времени ни поволжские колонисты с Германией, ни Германия с колонистами не состояли ни в промышленных, ни в иных каких-либо отношениях. Лишь с начала нынешнего века некоторые протестантские пасторы Поволжья вербовали среди колонистов переселенцев в Силезию; но переселившаяся было туда группа лиц, около 50 семей, уже через год вернулась обратно. В то же время колонисты охотно переселяются в Америку и остаются там навсегда.

Таким образом, не только германцы забыли поволжских соплеменников, но и последние забыли Германию, а попав в нее, там более не уживаются и возвращаются в Россию.


Как говорится, та ли я италия?

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Напрашивается предположение о Доггерленде в виде все время тонущей Фрисландии.
Кстати, лошади у поволжских немцев были двух пород - нормандской и фрисландской http://www.stihi.ru/2009/06/03/7118
Обе территории пережили затопление: Нормандия вместе с Брайтоном (это неизбежно), а Фрисландия тонет всю историю.
Взял кусок немецкого текста по ссылке и нормально перевел его через гугл-транслейтер с фризского.
Везли переселенцев через Любек, - для фрисландцев этот маршрут идеален.
Веселый

Эоловые наносы. Ориентация - север

В Ванновке Чимкентской области, где я вырос, склоны предгорий были покрыты пнями под слоем 3-10 см. земли. Пни не струхлявевшие, целые. Некоторые диаметром 1,5-1,8 метра. Когда делали саман, картина была такая: примерно 20 см слой почвы, потом многометровый слой глины (колодцы копали по 18-25 м. Всё - глина). И куча пней. Кое-где по предгорью и в низине деревья сохранились. Яблони, урюк, орех, дуб гигантских размеров. У нас на участке была лоза виноградная, у земли сантиметров 30-40 в диаметре. Все эти деревья выпилили во время войны для плавки свинцовой руды на ЧСЗ. Порядка 70 процентов свинца для ВОВ дал Чимкентский свинцовый завод. Факт тот, что весь многометровый слой глины лежит там всюду у подножья Алатау, образуя что-то типа предгорий. У подножья гор это просто глина, а километров за 20-30 в глине часто встречаются камни. Горы лежат в широтном направлении. Глина - у северной подошвы. Явная картина прибойной волны или цунами. Но здесь же есть и ракушечниковые массивы, покрытие той же глиной.

То что это нанесло ветром и нанесло недавно даже укргеослужба не спорит...
...есть еще один момент - курганы .
Их форма (вытянутые субмеридионально с крутым северным склоном и длинным пологим южным) это классика эоловых холмов образовавшихся вокруг несдуваемого препятствия при стабильной розе ветров (дуло и несло материал с севера).

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Есть региональные (иногда сезонные) ветры, стабильно наносящие осадки в одном и том же направлении. Это - природный компас. Более того, мз-за ежегодного характера сезонные наносы это еще и природный хронометр. Уверен, что надо бы поискать слои, указывающие на иное направление этих ветров. Возможно и датирование изменения.

Аналогичный природный хронометр - экспансия биоты. Чтобы заселить степь, тому же сурку требуется время. Зная скорость и направление движения грызунов, хищников, птиц, можно датировать начало экспансии в зону бывшего затопления (от Балхаша до Арала, например).
Веселый

О начале металлургии - простым языком

Сначала цветнина из сульфидных руд , потом чернина из них же , потом чернина из болотной . Вероятнее всего обнаружение возможности получения железа из болотной руды очень недалеко по времени от первой осмысленной продуктоорентированной плавки цветнины .
Как я вижу.
Collapse )
Веселый

Эоловые наносы, трудности с датированием

То что это нанесло ветром и нанесло недавно даже укргеослужба не спорит .
Слева генезис , и генезис с датировкой ( по которой уже спорить можно) нас интересуют вторые скобки сверху РІІІ
Справа разрезы .
http://geoinf.kiev.ua/wp/w/Viewer.php?pr=1&ump=l37-7&fmp=up_l37-7_1.jpg
А тут видно распространение по поверхности - где яружно балковые системы не промыли и море не подточило - там и лежит в том же виде как отложилось .
http://geoinf.kiev.ua/wp/w/Viewer.php?pr=1&ump=l37-7&fmp=kv_l37-7_1.jpg
***
Там выше есть пояснительная записка , где официальная версия подробно расписана .
Самые свежие выделяемые сплошные наносы - верхний плейстоцен , а точнее его последняя стадия -
активное таяние вислинского оледенения 12-13+ тыс лет . Более ранние толщи отделены погребенными грунтми .
Но , достоверно датировать неперекрытую нестратифицированную гомогенную толщу проблематично. Да , можно с уверенностью говорить что врезанная в нее яружнобалковая система образовалась позже , а подстилающий палеогрунт - раньше . Но не более - радиоуглеродке веры нет , палеофауна в тот период от средневековой даже по оф.версии не отличима, да и мало останков в лёссе , даже палинологический метод ни чего не даст - пористость высокая размер пор значительно больше размера спор и пыльцы , вот вода ее и смывает до ближайшего водоупора ( преподаватель который нам эту тему читал и у кого полинология основной научный интерес говорила что обнаруживала в образцах то , что по классической теории должно быть 15-20 м вверх по разрезу )
Остается только археологический метод .С которым опять же куча вопросов .
Collapse )